三金設計師方序中X五月天瑪莎跨界策展 「查無此人-小花計畫」台北當代登場

  139
「查無此人-小花計畫」邀請多組知名歌手以「家的記憶」為題創作(圖/台北當代)

「查無此人-小花計畫」邀請多組知名歌手以「家的記憶」為題創作(圖/台北當代)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)《查無此人-小花計畫展》由三金設計師方序中,攜手五月天瑪莎共同策劃,以「家的記憶」為題,邀請知名歌手及國內外藝術家跨界共創,結合聽覺及視覺細膩的闡述各自對家的思念,展覽自即日起至7月7日於台北當代藝術館展出。

《查無此人-小花計畫展》由知名設計師方序中攜手五月天瑪莎擔任展覽音樂總監,邀請五月天阿信、李英宏、魏如萱、宇宙人、劉若英等11組歌壇人氣創作歌手加入,攜手國內外10組當代藝術創作團隊,透過流行音樂與當代藝術的跨域創作語彙,共同展出11件多媒體影音裝置作品,演繹最不想遺忘的「記憶」。

《小花計畫》最初由方序中於2015年有感屏東老家眷村面臨拆遷命運,生活記憶逐漸消失,於是發起以「回家」為概念的計畫,喚醒大家對在地文化的保存意識。

今年已邁入第五年的小花計畫延續發起的初衷,首度跨界結合歌手與藝術家共同創作,融合聽覺與視覺的感官體驗展開新篇章,找回自身與土地間的歸屬感。


策展人方序中(圖/台灣英文新聞Lyla)

方序中表示,漸漸地發現「時間」是個溫柔的殺手,追逐時間的我們,在匆忙之間慢慢遺忘曾經珍惜的一切。原以為會一直保留在記憶深處的一瞬之間,卻也隨著季節汰換而失去了光影。

方序中透露,創作者描繪起各自的回憶,透過流行音樂重組原本失去記憶的節奏,再度喚起了回憶的旋律。聽覺描繪出記憶的骨架,視覺豐厚了回憶的肉身,一首首樂曲皆是不斷提醒我們面對不願失去的一切,這些善意的設定,只願讓你在聽完音樂後,彷彿也體驗了每個人的故事。

台北當代強調,展覽為了闡述時間是記憶最大的敵人,別具巧思的再展間廊道上以若隱若現的投影畫面,呈現出「時間」的流動性,導引觀眾穿梭探尋,猶如在時光流逝下追尋腦中逐漸消逝的記憶。


方序中與影像工作者蘇益良創作《親愛的____》(圖/台北當代)

進入展間隨即映入眼簾為矗立於中央的巨大螢幕,為方序中與影像工作者蘇益良將時間具像化的作品《親愛的____》。主角是方序中的外公,由外公的細微表情與佈滿歲月的皺紋臉龐,詮釋時間的流逝與變化。蘇益良說明,現在人們很少對望,作品想強調「凝視」的力量。

值得一提的是,來自日本的明和電機以全新製作發表的7款木製迷你樂器書《文庫楽器》,首度跨國為阿信真摯悠揚的歌聲伴奏,直指人心歌詞中揭示愛與守護是有幸福期限,如同作品名稱《隱形的紀念》,最終將無聲無息埋藏在每個人的內心深處。

另外,1997年順子的《回家》唱出遊子們對家的鄉愁,這次由家家重新翻唱、瑪莎擔任製作,並與香港藝術家曲倩雯共同完成的錄像裝置作品《回家》,將家家的靈魂嗓音和曲倩雯特地到基隆、花蓮等地取景的影像交互結合,透過耳機的聆聽,刻畫出對家鄉的思念情感與想像。

本展邀請到國內外11組音樂人與藝術家參與展出:志樂制樂 (林強+許志遠) X 黃邦銓 + 蔡孟閶、阿信 X 明和電機、魏如萱 + 鳳小岳 + 陳建騏 X 豪華朗機工、家家 X 曲倩雯 、劉若英、方序中 X 蘇益良、李英宏 X 新興糊紙文化 + 齊振涵 + 李嘉泉、茄子蛋 X 王宗欣 、告五人 X 吳仲倫 、宇宙人 X 紀昀 、HUSH X 李霽。


茄子蛋與王宗欣創作《我夢見了小叮噹》,透過多媒體互動裝置呈現(圖/台灣英文新聞Lyla)