瀨戶內國際藝術祭登場 台藝術家展竹編之美

今年共有三組台灣藝術家應邀前往瀨戶內國際藝術祭

  300
瀨戶內國際藝術祭已開幕(圖/文化部)

瀨戶內國際藝術祭已開幕(圖/文化部)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)2019瀨戶內國際藝術祭共邀請225組世界各國的參展團隊,今年台灣參展人數為歷屆之最,包含藝術家林舜龍、王文志及Vocal Asia,作品運用當地媒材竹子大玩竹編工藝,並與當地居民合作透過藝術交流。

2019瀨戶內國際藝術祭(Setouchi Triennale 2019)已於近日開幕,開幕式上我國藝術家林舜龍、王文志及Vocal Asia人聲樂集齊聚,一同打出台灣藝術品牌,台灣觀光局副局長張錫聰、桃園市副秘書長邱俊銘與文化局長莊秀美、台北駐日經濟文化代表處台灣文化中心主任王淑芳皆到場支持。


台灣藝術家與香川縣長浜田惠照及出席台灣代表合影(圖/文化部)

台北駐日經濟文化代表處台灣文化中心主任王淑芳表示,本屆瀨戶內國際藝術祭共有225組來自世界各國的參展團隊,台灣林舜龍、王文志及夏季展期Vocal Asia參展,是歷屆參展人數最多的一屆,未來將會持續拓展台灣藝術家參與機會。

王文志於年初即赴瀨戶內海小豆島駐地創作,與中山村民共同創作《小豆島之戀》,這是繼《小豆島之家》、《小豆島之光》、《橄欖之夢》後,與當地居民一同創作的第四件作品。

王文志表示,同一個地點持續創作作品,對藝術家來說是極大的挑戰,他的創作其實是在談空間,這次《小豆島之戀》由3個空間組成,依序是玄關、心靈跟開放表演的空間,作品呈現傳統竹材編織的美感,希望來訪的觀眾都可以用「心」感受。

同樣位於小豆島,還有另一件台灣藝術家作品《跨越國境‧波》,運用當地的竹子,集結當地村民與台灣志工的力量,在與三年前同一片海灘上編織出巨型仿深海生物,透過台日兩端一同疏伐竹林到參與竹工藝創作的過程,讓參與的群眾,跨越語言的障礙,以身心直接感受人與人之間的互動。

林舜龍表示,本屆延續2016年《跨越國境‧潮》的世界小孩之主題,是希望世界上可以關注小孩及環境保育的議題。

另外,夏季展期將由台灣發跡的全亞洲最大規模阿卡貝拉藝術節(Vocal Asia Festival)接力登場,Vocal Asia Festival由台灣Vocal Asia人聲樂集與日本香川縣政府共同主辦,以節中節的模式拓展藝術節的範疇,除亞洲杯阿卡貝拉大賽、大師班、論壇、台日交流音樂會及閉幕音樂會等活動外,也將前進各島辦理風之舞大島紀念音樂會、台灣之聲音樂會及聲之島活動,安排臺灣歌手桑布伊、歐開合唱團前往演出,台灣聲音將響徹瀨戶內海。

王文志與林舜龍作品將持續展出至瀨戶內國際藝術祭秋季展期11月4日為止;夏季展期8月9日至12日,由Vocal Asia人聲樂集帶出台灣音樂的生命力。


小豆島之戀(圖/文化部)