遭中國迫害 香港銅鑼灣書店創始人林榮基抵達台灣

因擔憂「引渡條例」威脅人身安全,銅鑼灣書店創始人將移居台灣

  718
林榮基(攝於2017年)

林榮基(攝於2017年) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)曾被中國強迫失蹤的銅鑼灣書店創辦人及店長林榮基於週四(25)抵達台灣,今接受媒體訪問時表示,因台灣提供自由與人身安全保障,決定來台尋找與書店相關的工作。

2015年10月,林榮基與其經營的「銅鑼灣書店」員工與股東相繼在三個月內被中國官方強迫失蹤並任意拘押,其中包含至今尚未被釋放的瑞典公民桂敏海。

身為店長的林榮基當時被拘押將近八個月,期間被要求錄製認罪影片。林榮基於2016年6月返回香港,在現任支聯會(香港市民支援愛國民主運動聯合會)主席何俊仁陪同下接受媒體訪問時,披露自己被拘留及遭受非人對待的過程。

根據媒體報導,如今抵達台灣的林榮基,因擔憂香港政府近期提出修訂的「逃犯條例」與「刑事事宜相互法律協助條例」,強行將現在仍被中國政府通緝的他引渡至中國境內。

最後林榮基表示自己有意願定居台灣,認為自己短期間不會回香港。