外海驚見海市蜃樓?海巡隊員目睹「島嶼」浮現

氣象專家指出,也有可能誤將雨雲看成島

  167
澳底海巡隊員林明毅驚見海市蜃樓?

澳底海巡隊員林明毅驚見海市蜃樓? (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)海巡署一名澳底海巡隊員日前在彭佳嶼外海執勤時,發現前方出現島嶼,但雷達掃描後並未顯示附近有礁石或島嶼,疑是罕見的海市蜃樓現象。

中央社報導,海巡隊員林明毅指出,24日晨間6時左右,彭佳嶼西方3浬至4浬處,天即將破曉時,前方突有島嶼現蹤,由於煙霧繚繞,視線不佳,他立刻查看海圖與雷達,卻未顯示島嶼存在。

他當時立刻向艇長林深淵通報,在海巡單位任職三十多年的他,對此現象驚呼不已,研判可能為海市蜃樓。

針對此「異象」,中央社引述氣象局預報員顏增璽說法,指出當大氣密度不同時,光線折射率也會出現差異,使遠方景象傳導到眼前,即所謂的海市蜃樓情景。

不過,僅從照片來看,缺乏確切位置、大氣氣溫與濕度的變化,難以判定,加上當時附近正好有積雨雲,也有可能誤把遠方雨雲認作島嶼。無論如何,也算是一次相當難得的海巡經驗。