蔡英文遭辱罵 賴清德:輸掉選舉也絕不攻擊他人

賴清德重申,不互相攻訐、遵照程序的君子之爭,才是民主真諦

  247
賴清德向葉望輝介紹芒果口味成功洋芋片

賴清德向葉望輝介紹芒果口味成功洋芋片 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)針對名嘴吳祥輝昨(25)日對總統蔡英文的性別歧視言論,前行政院長賴清德今(26)日受訪時強調,大家不應彼此攻訐,「他就算輸掉選舉,也絕不會攻擊他人」。

自由時報報導,賴清德表示,昨日參加台灣社所舉辦的捍衛台灣主權、反中國併吞記者會,並不清楚與會來賓會作何發言,他反對任何人的攻擊言論,重申他對「君子之爭」的堅持。

賴強調,本次參選,是有感於民進黨的困境、台灣局勢的險峻,為了爭取國人支持。他希望所有支持者都能保持理性,不要互相攻擊,讓台灣社會能監督這一場君子之爭。

賴重申,無論輸贏,絕不攻擊他人,這是他的信念,也盼各界人士一同響應,讓這場民進黨初選成為典範級的民主選舉。

對於蔡英文在臉書上呼籲團結,賴清德受訪時回應,初選這道民主程序有助黨內團結、凝聚社會力量。他透露尚未收到黨中央邀請,與蔡再次會面,他雖願意遵照黨中央安排二人會商,但認為不應在還沒透過初選決定人選時,就大談某某配,認為此舉恐有「公然搓圓仔湯」之嫌。

中央社報導,賴清德今天下午與前美國副總統錢尼的副國家安全顧問葉望輝(Steve Yates)會面,並一同參觀在台南愛國婦人館展出的台灣關係法40週年特展,二人還特地跑去吃剉冰。葉望輝回憶,他30年前曾在台南當傳教士,1988年的那個夏天,在炎熱的台南,吃蔥油餅與剉冰可說是令人難忘的經驗。葉望輝表示,他1980年代來到台灣,30年來,看著台灣民主進步,如今能有激烈的競爭,是成功的民主典範。

賴清德與葉望輝一同參觀台灣關係法40週年特展(圖/中央社)