「國泰民安100年」 溯本追源聖火點燃紀念活動

  225

國泰國小及民安國小今(108)年迎來創校100周年,特別於今(26)日溯源回到新莊國小舉辦「聖火點燃紀念活動」,代表教育的傳承與綿延,期盼能帶動新莊地區的教育更加蓬勃發展,再開創未來的百年教育高峰!

日治時代,新莊地區熱心人士為了後代子孫在當地各廟宇開辦書房,由地方士紳任授課,文風鼎盛。民國前14年,於文昌祠成立新莊第一所學校「興直公學校」。12年後,搬遷至現今新莊國小校址。民國8年再創辦「興直學校西盛分教場」,民國39年遷至新校址,並於民國52年改名為國泰國小,原址則設立民安分校,民國50年獨立為民安國小。兩校合稱為「國泰民安」,期許藉由教育的力量,讓國家太平、人民都能安居樂業。

歷史悠久的國泰國小位於新莊區區中心,銜接新北、臺北交界處,結合了在地風土民情,發展在地悠久歷史脈絡與文化。近年更發展創客、直排輪、烏克麗麗、圍棋等多元樣貌的社團,提供國泰學子發展潛力多元展能的機會與舞台。

民安國小則是本市體育重點學校,也是體委會重要的基層訓練站,訓練項目包含棒球、手球、網球、壘球、桌球等,多年來培育許多優秀運動員,如棒球國手陳冠宇、陳禹勳、網球國手李亞軒,皆畢業於民安國小。

新莊、國泰,以及民安國小將為孩子的學習力、品格力、創造力,注入新氣象,更期盼能藉由本次聖火傳遞的傳承意義,將學校的優良傳統及創新精神傳遞下去。