台灣油杉棲地保育有成 解禁珍稀植物

農委會表示,台灣油杉已有足夠的種源保護效力,不再列為「珍貴稀有植物」

  1025
圖/Wikimedia Commons

圖/Wikimedia Commons

(台灣英文新聞/朱蒂綜合報導)行政院農委會今(26)日依據《文化資產保存法》公告廢止台灣油杉為「自然紀念物-珍貴稀有植物」。除了依法仍受保護的區域,以及其他法規公告保護的植株之外,未來台灣油杉的培植、栽種、採集利用、標本交換等行為,均不再受文資法的嚴格管制。

林務局表示,早年因臺灣油杉有分布區域狹小、數量稀少、種子發芽率低、小苗成長不易等特性,需藉嚴格法規加以保護。所有個體皆禁止採摘、砍伐、挖掘或以其他方式傷害。枝葉、花、果實等標本的採集、交換,也都受到嚴格管制。

臺灣油杉樹形優美、能適應平地氣候,自日治時期以來即已常作為園藝使用,頗具經濟價值。近年經國內相關領域專家學者積極研究,已突破臺灣油杉栽培技術瓶頸,可提高發芽率、大量育苗供園藝栽植,藉此增加在受保護區域以外的族群量。

林務局強調,廢止指定珍貴稀有植物並非代表臺灣油杉不再受到保護,而是基於野生族群已獲得良好的棲地保護,苗木培育技術也有重大突破,解除《文資法》的嚴格限制,反而可推廣栽植確保其存續,亦可讓民眾認識這珍貴的自然資源,具有環境教育意義。