司法院矢言淘汰爛法官 司改團體臉書嗆「愛說笑」

司改團體批評司法院言行不一,忽視人民訴訟權益

司法院祕書長呂太郎24.25日於立法院司法及法制委員會詢答。

司法院祕書長呂太郎24.25日於立法院司法及法制委員會詢答。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 /社會組 綜合報導)司法院秘書長呂太郎昨日(25)在立法院司法及法制委員會備詢時表示,司法院對於不適任法官一定下重手淘汰,對此「法官翻轉司法群策會」同日於臉書專頁上回應表示不以為然。

「法官翻轉司法群策會」由資深及中生代法官組成,日前表示台灣司法系統繼承過多傳統權威體制文化,造成權貴、階級等陋習。此次回覆司法院的備詢說法,指責司法院言行不一,試圖雙邊討好,矇騙司法人員與民眾。

「群策會」質疑司法院團隊於任內通過審判兩位有問題法官人事案,若非監察院約詢調查,俞姓法官不會在被彈之前自動請辭。「如果不是本粉絲頁點名批判…這些人會被調查懲處或自行請辭嗎?」臉書專文寫到。

俞姓前法官在桃園地方法院多年來無故延遲辦案,造成當事人權益被侵害,事證明確且情節重大,俞姓前法官在被約詢調查後於去年9月請辭,監察院監察委員會於同年12月無異議通過彈劾。

「群策會」批評司法院對於長期不敬業或辦案嚴重疏失的情況按兵不動,面對外界質疑時則說好聽的話,塘塞民眾與敬業的司法人員。

臉書文章中,群策會認為司法院院長與立法委員放任不適任法官、檢察官失職,將責任推卸到法官身上,要求法官執行監督責任。「享有職務監督權限的首長不做這些事情,卻要一群自律自省的法官在體制外做這些事情,台灣是民主國家嗎?代表民意的立委在幹什麼?」