制裁下仍能買豪華賓士? 金正恩出訪禮車意外成焦點

金正恩拜訪普丁,搭乘的是有防彈移動城堡之稱的賓士座駕

  123
普金會,金正恩搭乘賓士豪華轎車(美聯社)

普金會,金正恩搭乘賓士豪華轎車(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)川金會沒進展,金正恩改投入俄國懷抱,與普丁的海參崴世紀「普金會」再度席捲媒體頭條,不過有意思的是,其中一項關注焦點竟是,他的加長型戴姆勒(Daimler)賓士座駕究竟打哪來的?

美聯社報導,在聯合國制裁下,北韓與國際的貿易活動遭到大規模限縮,照理來說其並無途徑可購買各類精品,遑論豪華轎車。然而,包括兩次川金會與本次普金會,鎂光燈捕捉到的盡是金正恩搭乘各款賓士加長禮車的畫面,而且還不是普通的頂級,而是有著「防彈移動城堡」之稱的Mercedes Maybach S600 Pullman Guard,以及Mercedes Maybach S62等尊榮車款。

賓士母集團德國車商戴姆勒發表聲明指出,對北韓如何取得這些高級車款毫無所悉,強調一切銷售活動絕對符合法規,與北韓的商務關係已中斷至少15年。不過聲明強調,由第三方經手的二手車銷售活動不在該公司控管範疇。

戴姆勒是全球數一數二的商用豪華轎車車商,也是6噸以上貨車的最大製造商。生產鏈擴及歐洲、美洲、亞洲與非洲。戴姆勒指出,賓士Mercedes-Benz Pullman車款提供客戶「最極致的秘密會議需求」。

金正恩搭乘的車款,據信搭載了各種通訊與娛樂系統,一方面能完全掌握全球脈動,「同時享有個人專屬的奢華與舒適搭乘體驗」。不過從這點也可看出,儘管美國與聯合國對北韓實施了最高級別的制裁,金氏王朝依舊能想方設法取得各類精品。

普金會,金正恩搭乘賓士豪華轎車(美聯社)

世紀普金會(美聯社)