賴清德首度臉書直播強調 初選後再談搭配、勿淪於權力分贓

賴清德強調,如果只在乎初選的輸贏,對民進黨,對台灣都不好。

  170

圖為賴清德(前左2)25日在台北出席本土社團「全民反併吞、護主權」記者會,揮手向來賓致意。中央社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 民進黨中央擬再邀集總統蔡英文及前行政院長賴清德會面,不過賴清德昨(25)日指出,「過去見面通通都不談程序,然後就要我退,這不是民進黨應該要有的作為。」

今(26)日中午賴清德首度於臉書直播18分鐘,針對最近的輿論向大家說明。他除強調堅決主張應依中央黨部已公布的初選辦法走完程序,也希望社會尊重他參選的權利。

其次他認為參選是為了堅持民主精神,應該由關心台灣的國人,來決定由誰代表民進黨。初選結果揭曉後再決定如何搭配人選,否則有如權力分贓或公然搓圓仔湯,會導致社會觀感不佳。

他說,初選具有民主的內涵。如果只在乎初選的輸贏,對民進黨,對台灣都不好。而擔任總統的人,必須有無私的精神,以國家大局為重。不能只想到個人或政黨。就像醫師救人一樣,不能分男女政黨或是貧富貴賤。