美國務院前代理助卿:維持現狀是美中台三方責任與唯一選項

同樣參與研討會的AIT台北辦事處前處長包道格則說,台灣選民所尋找的下一位領導人,應是能造就經濟成功的人物。

美國國務院前代理亞太助卿董雲裳 (中央社檔案照)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國國務院前代理亞太助卿董雲裳,美東時間25日在一場美中關係研討會表示,「維持現狀」是美中台三方的責任,也是唯一選項;台灣仍是美中關係最敏感、最可能的引爆點。

中美研究中心(ICAS)25日在華府舉行年度研討會,出席者包括董雲裳(Susan Thornton)、美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格(Douglas Paal)等人。

聯合報引述董雲裳說,她認為台灣問題在短期內不會發生重大變化,所以維持現狀是北京、台北、華府的責任,可以做得到,且三方都會對此感到滿意;其中兩方已表態,維持現狀是他們的政策,北京沒說維持現狀是其政策,但其行為符合。

董雲裳接著說,這就是可預見的美中台關係,也確實是台灣問題在短期、中期的唯一選項。這些年來,美方在維持台海和平方面做得很好,只要有明智的領導人與謹慎的態度,當然也可維持下去,畢竟台灣問題仍是美中關係最敏感、最可能的引爆點。

報導引述包道格會後受訪表示,他將於5月底訪台,希望有機會見到幾位檯面上的政治人物;至於是否會晤高雄市長韓國瑜,包道格說,就目前的安排,他應該有機會和韓國瑜打個招呼,並藉此了解他。

關於國民黨初選,包道格指出,國民黨顯然經歷一個艱難的過渡時期,多年來由年長的政治家與熟面孔主導,現在台灣選民希望看到新面孔,國民黨需要適應現在的環境。

包道格說,台灣選民一直在尋找一名能夠處理台灣命運與自治的強烈意識,以及兩岸務實關係的人物;去年九合一選舉民進黨失利,主要可能是國內經濟問題,選民所尋找的下一位領導人,可能是能造就經濟成功的人物。