罕見!法軍艦通過台海 美官員:藉此節制中國企圖

  528
(圖取自法國國防部網頁www.defense.gouv.fr)

(圖取自法國國防部網頁www.defense.gouv.fr)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)法國巡防艦葡月號6日通過台灣海峽,熟悉安全事務人士今(25)日表示,此舉反映主要民主國家對美國自由航行行動的支持、藉此節制中國可能意圖等4大意義。

中央社引述美國官員說法,法國一艘巡防艦「葡月號」(Vendemiaire)本月初通過台灣海峽,歐洲國家艦艇航行到這個海域非常罕見,此舉可能受到美國歡迎,但料將導致與中國的關係緊張。

熟悉安全事務人士今日晚間表示,法國軍艦這項行動有4大意義,第一,近期以來,美日以外,歐盟等主要民主國家都多次表達對民主台灣的支持。這個行動除了是反應主要民主國家對美國「自由航行行動」(Freedom of Navigation Operation, FONOP)的支持,並且投入維護區域安全的協同行動,而這些合作正在成形,並且常態化。

第二,行動本身,不僅象徵相關國家在軍事上的投射能力,當然也藉此節制中國可能的意圖。

第三,無論就區域穩定,或者國際信任、國際形象上,在國際民主社群間集體安全的趨勢越來越明顯的此刻,北京的上策應該是在這些不受歡迎的單邊行為上改弦更張,避免「麻煩製造者」的形象。

第四,該人士表示,對台灣來說,特別在印太戰略、新的國際秩序形成中,無論就自身安全利益或是區域責任上,都必須更積極回應這波趨勢,清楚定位台灣的角色,這是挑戰,也是機會。