談初選 賴清德:若少了民主 跟惡的距離就是零

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨總統初選正進行協調,對於先前傳出27日前,蔡賴將第二度會面,前行政院長賴清德今(25)日表示,他尚未接到第二次蔡賴會的邀請訊息,但他希望黨中央若要再次召集會面,同時要談初選程序,過去見面都不談程序,「然後就要我退」,不是黨應有作為,沒有民主,民進黨跟惡的距離就是零了。

中央社引述賴清德今天出席本土社團活動說法,民進黨是民主政黨,既然已登記參選,應該盡最大努力,贏得國人支持,代表民進黨,初選過後,大家團結打贏這場勝仗,捍衛台灣的安全與民主才是正辦;民進黨制度都是初選決定人選之後,由人選來決定副手,「如果初選過程一味強調某某配,這恐怕是選舉的技術,不足為取。」

媒體追問賴清德,是否贊同蔡總統喊出的「一加一大於二」。賴清德說,初選過後,民進黨一定要團結,團結力量大,但「不是初選過程中,以團結做為競選策略」。

報導中賴清德強調,應該要有自信接受民主程序,爭得國人支持,一旦贏得民進黨提名,自然而然、一定要團結;他說,自己多次公開宣稱,若蔡總統贏得黨內初選,他一定支持她,可惜蔡總統到目前為止仍然不願公開講若她輸掉了,她願支持他,「然後透過各種管道,只是在講某某配,有違民主程序,也有失民主精神,不足取」。

賴清德今天受訪也證實,5月12日將在日本演講,講題為「台灣與日本共同面臨的挑戰與機會」,主要是應僑胞邀請演講,其他的行程,等確定再跟大家報告。

針對先前傳出27日前,蔡賴將第二度會面。賴清德說,目前沒有接到這個邀請訊息,但他希望黨中央如果要再次召集蔡總統與他見面,同時要去談初選的程序,「過去見面統統都不談程序嘛!然後就要我退嘛!這個不是民進黨應該有的作為」。

賴清德認為,他既然登記,就要堅定走完民主程序,他希望黨中央或5人小組能夠看到這一點;今天國民黨處理黨提名人紛亂不斷,就是因為看到民進黨也沒有照著民主程序走;民進黨從初選到現在,置民主程序於不顧,讓國民黨有樣學樣;民進黨一定要堅定民主制度,捍衛民主的精神,才不會辜負創黨前輩以及台灣社會長期支持,「我們沒有了民主,民進黨與惡的距離就零了」。