新北跨國教學研討會 雙語實驗課程學習交流

  176

新北市教育局邀請美國紐約、紐澤西學區長於昨(24)日舉辦雙語教學研討會,除跨國交流外,也分享新北市自105年已發展的CLIL雙語教學核心課程,打造新北為「雙語智慧城市」。

為了讓美國雙語經驗提供雙語實驗課程學校參考,特邀請學區長及校長來臺,藉由辦理雙語教學研討會,探討本市雙語實驗課程之「學科內涵與語言融合學習(Content and Language Integrated Learning,簡稱CLIL)」核心,以瞭解雙方教育作為,研討未來合作模式。

新北市國小於105學年度起以CLIL模式,採中外師協同教學,運用跨領域知識發展雙語實驗課程,107學年度起擴大雙語實驗課程學校達到28校,另有4校進行中師協同跨領域英語教學之試辦,並預計於110-111學年度持續擴增雙語實驗課程試辦學校。此外,也定期選拔英語教師參加「英語教師國際短期教育訓練」,至有簽訂合作協定的美國紐澤西及紐約學區進行教學交流。

本次研討會也邀請雙語實驗課程學校—淡水國小及江翠國中分享校內經驗,淡水國小讓學生在雙語的教室情境下學習綜合領域,安排各國文化的認識與體驗,也參與舊鞋救命到非洲,響應世界兒童日兒童人權宣導Go Blue快閃活動等,以跨國學習交流平台落實課程。另外江翠國中配合外師專長,推動英語閲讀、跨國際iEARN聯結專案、中外師協同推動「走讀江子翠」本位課程,並探討性別平等,環保減塑等議題,充分運用外師在台教學經驗,協助教師增能及學生英語能力。

教育局長張明文表示,本次活動建立了跨國學校夥伴關係,未來將以生活化英語融入各校,亦會持續鼓勵各校發展英語結合各學科之課程,讓新北的孩子能在國際化環境下學習。