Alexa

台灣旅美導演李安今晨榮耀返台

台灣旅美導演李安今晨榮耀返台

執導「斷背山 」電影獲得美國金球獎四項大獎的台灣旅美導演李安, 今天上午自美國返台。他說,原本就預期獲獎機會頗大 ,因此有準備講稿,頒獎前就在想如何表達。至於對華 人電影和台灣電影的期許,他說很不容易,主要是市場 不夠大,需要群策群力;統合華語電影市場很重要。 這次李安獲得電影導演生涯中第二座金球獎,上一 部獲獎電影是「臥虎藏龍」。他說,上台前都在想如何 演說的事,一般來說,從頒獎人宣佈得獎人的嘴形就可 以知道是誰獲獎,這次從素有西部英雄之稱的影星克林 伊斯威特手中領取這個獎,意義非凡,很不容易;很高 興得獎,沒有想到有這麼大的衝擊力,因為金球獎是第 一個主流獎。

至於對華人電影甚至台灣電影的期許部份,他說, 很不容易,主要是沒有本地市場,所以發展出極大或極 小的電影,但中型電影卻是市場主流,大多數人會看和 會拍的是中間的電影,大片又無法和美國電影規模相比 ,所以需要大家一起努力,統合華語市場很重要。品味 長期被美國帶領,如何發展自己的方向和品味,比較花 腦筋,文化人和電影人都有責任,群策群力共同創造出 華語電影的市場契機。

李安說,「斷背山」是小片,被當作黑馬,有很多 人的期許,沒有想到如何賣座,但一直一直得獎,就會 被炒作;至於奧斯卡獎部份,「就順其自然吧」。

由於班機延遲,李安對前來接機的新聞局長姚文智 表示歉意。李安還說,電影不是政府或個人可以影響, 它有它的市場機制,政府只能輔助,真正還是要靠市場 、觀眾品味、電影人多方配合。

李安說,這個試題實在太大了,他只是個電影人, 只會拍片,不曉得如何表達。大家已經在努力,這種大 趨勢不是個人或政府可以解決,全世界都在面對,不光 是電影問題,還是文化問題。

他說,現在他得獎比較沒有特別眼光,過去他們會 認為,一個東方人怎麼會拍西片?現在比較沒有人會討 論這個問題,世界一直在變化,從他出道以來,接受西 方世界並重新灌輸回去,他一下子無法描述。

李安執導的斷背山共獲得最佳導演、最佳影片、最 佳劇本、最佳歌曲四項金球獎大獎,是本屆的大贏家, 李安預計下午召開記者會,晚上參加首映會,二十日開 始在全台上映。


更新時間 : 2021-04-15 08:07 GMT+08:00