瘦肉精殘留?農委會對美表達立場

美國農業部海外服務署署長艾斯里率團訪台,與台灣官員討論農畜產品的瘦肉精議題。

  411
圖/Pixabay

圖/Pixabay

(台灣英文新聞 綜合報導)做為「AIT@40」系列活動的一環,美國農業部首度籌組貿易訪問團來台,由美國農業部海外服務署署長艾斯里(Ken Isley)擔任團長,率領49位美國農產企業及農場組織代表,於4月22日至25日來台北訪問。

據美媒Fence Post報導,艾斯里在受訪時表示,台灣是一個穩定的市場,也是美國出口農畜產品的主要國家,每年貿易額高達四十億美元。他也和台灣官員針對農畜產品含萊克多巴胺(為乙型受體素的一種,畜牧業中俗稱瘦肉精)的議題進行了誠摯的討論,甚有進展。

萊克多巴胺原本研發用於治療人類氣喘,但由於療效不顯著,臨床上沒有醫療應用價值。後來發現添加於動物飼料中可以增加畜禽瘦肉比例、提高飼料利用率及減少動物排泄物,故而成為動物飼料添加物。目前各國對萊克多巴胺的使用,規定各不相同。例如美國國內的畜牧業可合法使用萊克多巴胺,而台灣與歐盟則是採取全面禁用和零檢出的嚴格標準。

對此,台灣農委會官員在接受聯合報的採訪時說明,他們確實與美國農業部的貿易訪問團討論了農業科技合作的可能性。美方雖然主動提出萊克多巴胺的議題,但我方已清楚表明無論是國產或進口豬肉,都不能含有瘦肉精的堅定立場。