防技術外流 日本擬加強大學管制

為防止與外企合作研究的大學技術外流,日本政府將於明(2020)年3月底之前擬定管制辦法。

  197
東京大學 (圖/維基百科)

東京大學 (圖/維基百科)

(台灣英文新聞/朱蒂 綜合外電報導)據《日本時報》報導,相關人士指出,為防止與外國企業合作研究的大學技術外流,日本政府將於明(2020)年3月底前擬定管制辦法。

隨著美國和中國都對軍事用途的人工智慧技術保密愈發謹慎,日本政府也決定跟進。雖然日本政府早已利用外匯及外貿法規,管制國有機構和企業對外國公司揭露敏感技術與產品,但大學實驗室偶爾仍有私下交流的情況,使專家對資訊外洩感到憂心。這套新的管制辦法,將要求大學和其他研究機構制定聯合研究的相關規定。

2018年日本內閣通過了「全面創新策略」,鼓勵大學進行AI、生物科技及其他優勢技術的研究,希望從會計年度2014到2025年,大學與研究機構的私人投資金額能夠增長3倍。由於這項策略勢必會帶動更多跨境合作,因此日本政府認為,擬定大學與外國團體合作的管制辦法刻不容緩。