懼俄中搶先打撈竊密 美日加派研究船搜尋失事F-35

這架高科技F-35戰機,是美國及盟國21世紀的空軍主力

  333
F-35戰機(圖/美聯社)

F-35戰機(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)日本航空自衛隊一架F-35戰機本月9日失事墜海,至今仍未尋獲機體與飛行員,由於遺骸很可能已沉入海底,日本不惜派出最先進的深海調查船加入打撈行動,以免俄國或中國搶先一步,取得其機密軍事科技。

金融時報報導,日本延攬民用研究船之舉,凸顯了該戰機之機敏程度,以及日方亟欲破解戰機失事之謎的急切之心。該架F-35戰機9日自三澤空軍基地(Misawa Air Base)升空28分鐘後,即從雷達消失。

名為Kaimei的研究船,搭載測聲儀、磁力計、無人潛艇,可深入海平面以下3,000公尺處海床進行探勘,而失事的F-35戰機可能落在深海1,500公尺處,遠超過一般潛艇可到達的深度。

F-35是由洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司生產,2015年開始投入美軍服役。此型戰機具匿蹤能力,是美國與盟友21世紀的空軍主力。飛機設計細節、設備、可吸收雷達波的隱身塗料皆為最高機密,若落入俄中等「敵國」手中,後果不堪設想。

據報導,過去國際間不乏為了竊取軍事科技與密碼書而進行的秘密打撈行動。1974年,美國CIA不動聲色地從夏威夷西北方,將一艘6年前沉沒的蘇俄潛艇部分機體打撈上岸。

日本加強失事戰機打撈工作(圖/美聯社)