文博會衝衝衝!展出歷年之最 吸睛活動擬吸引35萬人參與

  226
行政院院長蘇貞昌興趣濃厚的參觀文博會(圖/台灣英文新聞Lyla)

行政院院長蘇貞昌興趣濃厚的參觀文博會(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)今年文博會規劃5大展區,邀請近200位藝術家舉辦超過300場活動,同步展出台灣四座特色城市,串聯起台灣在地文化,預計吸引35萬人參觀,已於今(24)日正式開幕。

文博會以「Culture On the Move —文化動動動」為題,今(2019)年擴大展覽規模,規劃五大展區為「演變舞台 、編輯地方、博覽會、文化大學堂 、NEXT鐵道博物館」,分別在華山1914文創園區、松山文創園區、花博公園爭艷館、空總當代文化實驗場、臺北機廠鐵道博物館,都可以看到靜態或動態的展演呈現。

文化部已於今(24)日上午在華山1914文創園區盛大舉辦開幕典禮,邀請多位貴賓出席,包含行政院長蘇貞昌、文化部長鄭麗君、總策展顧問詹偉雄等。

文化部長鄭麗君致詞時表示,一年一度的臺灣文博會,是全臺所有文化創意工作者最重要的舞台,今年文博會規模擴大,她相信價值會帶動產值。並提及,加上四個地方政府參與文博會,包含台東、屏東等,帶入在地元素,可以從這五大展區更了解台灣的文化是如何連結在一起的。

行政院院長蘇貞昌表示,文博會就像佈置好舞台,讓有才能的人能在舞台上發揮,也如自己的從政理念,並呼籲政府應該要重視、尊重有才華的藝術家,並大力支持,像是「我們與惡的距離」,就是因為有政府提供資源,讓優秀的人才能發揮。


表演者跟隨著轎子形成遶境隊伍,最後再輪番至主舞台表演,並且在「打揹鼓 漩中渦」振奮人心的鼓聲中,為開幕典禮揭開序幕(圖/主辦單位)

今年開幕典禮上,主辦單位特邀「優人神鼓」擔任表演嘉賓,邀請到藝術總監劉若瑀,率領創團初期成員江宗鴻、吳文翠、邱秋惠等大師級人物重回舞台。以「『溯』祭典-探尋臺灣文化的儀式劇場」為題,在場內各處同時演出「車鼓弄」、「新嫁娘」、「老虎進士」、「神聖的旋轉」等表演。

連續五屆擔任臺灣文博會大使的黃子佼,在開幕表演後,與優人神鼓藝術總監劉若瑀、策展人劉真蓉即興對談。劉若瑀針對今日的表演表示,是一場追溯及探尋臺灣文化根本的儀式,透過傳統與創新的對話表演,呈現優人神鼓這三十年的淬鍊。

劉真蓉表示,透過表演者身體當下展演瞬間,從中可以看到時間的累積與文化的脈絡,同時呼應今年臺灣文博會重視傳統與創新的對接碰撞之主軸。


啟動儀式由行政院院長蘇貞昌(中左),文化部部長鄭麗君(中右)共同揭開序幕(圖/台灣英文新聞Lyla)

典禮中另一個亮點為三進三退、引領表演者遶境進場的半透明發光轎子。這頂轎子由知名藝術家豪華朗機工的林昆穎操刀,以當代設計手法、融合傳統和創新打造,相當吸睛。

啟動儀式中,文化部長鄭麗君帶領著貴賓們共同為臺灣祈願,貴賓們透過傳遞手上溫暖的光源,共同點亮這頂當代轎子,象徵著大家共同為臺灣這片土地注入源源不絕的文化能量,並激發出閃爍耀眼的光芒,同時為今年臺灣文博會正式揭開序幕。

今年規模突破以往,展場規模延伸至5大展區、共有21個展館、舉辦超過300場活動、逾570家國內外品牌齊聚,更動員200位表演藝術者,其中包括國寶級藝術家陳錫煌、楊秀卿、拍謝少年、以莉高露、舒米恩、鐵獅玉玲瓏等重量級人物輪番獻藝。


「吟土風人」內的互動裝置,讓民眾生動地了解屏東文化(圖/台灣英文新聞Lyla)

另外,華山文創園區內展區「吟土風人」由方序中策展,闞凱宇執行規劃,帶來屏東當地文化,展區分為四大特色一表起承轉合,透過影像、舞蹈、互動裝置等有趣方式,能更了解屏東這塊土地的文化。

位於「吟土風人」隔壁的展館,是由 Plan b和米大創意策劃的台東館,使用台東當地運來的材質搭建展間,可看到台東人一天當中使用的物品,從小地方了解大環境,且展覽結束後,場內的材料將會被運回台東或捐贈出去重新再利用,非常環保。

此外,主辦單位另加入位於舊鐵道廊帶起點之「國立臺灣博物館-鐵道部園區」及「臺北流行音樂中心」,於展期間配合規劃各式周邊活動,讓民眾對於臺灣文化視野有全新想像。本屆參展規模創歷年之最,共吸引25國家、超過570家廠商參展、預估達到35萬參觀人次。

其中,展期將延長至5月5日的展區為華山1914文創園區、空總當代文化實驗場、以及臺北機場鐵道博物館園區,另外兩個展區的展期僅至27日止。更多詳情請上臺灣文博會官網查詢。


台東館帶來台東人的一天所使用的物品,可見乾章魚、雨鞋、手套等物件,走進去還可以聞到淡淡海味,展場內的物品將會被回收重新利用。(圖/台灣英文新聞Lyla)