身心障礙者強制絕育 日本立法賠償、彌補歷史過錯

日本曾訂《優生保護法》,罔顧身心障礙者人權,強制結紮

  496
日本國會通過補償法案,對優生保護法受害者作出賠償(美聯社)

日本國會通過補償法案,對優生保護法受害者作出賠償(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)日本曾以優生學之名,立法對特定族群強制絕育,對數萬人民造成無法抹滅的身心傷害。國會24日通過補償措施,將對受害者作出國家賠償,內閣官房長官菅義偉也致上深切的歉意。

美聯社報導,日本1948年訂定了備受爭議的《優生保護法》(Eugenics Protection Law),對身有殘疾、智力障礙等人士進行強制結紮手術。自1948年立法至1996年廢止近半世紀以來,約25,000人接受此一不人道的手術。

國會週三通過的補償法案,將對每名受害者賠償320萬日圓(約新台幣89.4萬元)。日相安倍晉三也於法案過後幾小時發表聲明,強調絕不會讓錯誤重演,矢志杜絕對傷病及身心障礙人士的歧視行徑。

隱忍數十年後,多名受害者站出來控訴此一違反人權的作為,日本朝野因而決定立法補償受害者。然而,受害者認為身心已受重創,每人求償3,000萬日圓(約新台幣839萬),卻僅獲政府區區320萬日圓的賠償金,與期待落差太大。

除了強制絕育,亦有8,000餘人疑似在政府施壓之下同意結紮,另有近6萬名婦女因遺傳疾病而墮胎。不過,這些中止妊娠者無法獲得賠償。據報導,受害者尚包括1萬名痲瘋病患者,直至法案1996年廢止前,都遭到隔離關押。