陳其邁期勉:國家海洋研究院成為台灣海洋領域重要智庫

國家海洋研究院除了協助研訂國家海洋政策,也要推廣海洋科普教育及文化、培養國際海事談判人才、推動海洋相關國際法國內法化研究

  266
海洋委員會所屬國家海洋研究院今(24)日舉行揭牌儀式。(照片由海洋委員會提供)

海洋委員會所屬國家海洋研究院今(24)日舉行揭牌儀式。(照片由海洋委員會提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)行政院副院長陳其邁今(24)日出席「國家海洋研究院」揭牌儀式,他期勉該單位,應整合國家海洋研究量能,接軌世界先進研究,成為未來台灣海洋相關領域重要智庫。

陳其邁表示,台灣四面環海,海洋環境及生物多樣性豐富,具有能源開發及科學研究、科技拓展的潛能。海洋不僅與人民生活文化、國家產業競爭及經濟發展密不可分,還涉及多元學科研究:包含地質、物理、化學和生物學等,也與主權、戰略、經濟、資源、能源、文化及教育交集甚廣。

對於未來國家海洋研究院的重要工作,陳其邁強調,除了協助研訂國家海洋政策,也要推廣海洋科普教育及文化、培養國際海事談判人才、推動海洋相關國際法國內法化研究。其他還有建置全國海洋水文觀測網、海洋雲端資料庫、國家海洋研究船隊,開發先進的海洋探測工具與技術等。

另外配合「國艦國造」及「潛艦國造」政策,國家海洋研究院必須建立設計開發與維修整補自主能力,並加速海洋防災與工程規劃,以及致力「洋流發電」、「離岸風電」等海洋綠能的關鍵技術研發,讓國家海洋研究能朝長期性、基礎性與急迫性齊頭並進。