100萬物種恐因人類而滅絕 聯合國新報告5/6公布

130國代表擬於4月29日至5月4日,在法國巴黎舉辦的政府間生物多樣性和生態系統服務科學政策平台(IPBES)會議中,就相關議題進行討論。

  148
塞內加爾的尼奧科羅科巴國家公園內的甘比亞河

塞內加爾的尼奧科羅科巴國家公園內的甘比亞河 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)聯合國預計在5月6日公布的報告指出,全球有多達100萬物種因人類的影響而面臨滅種。

法新社(AFP)掌握的報告草案顯示,潔淨的空氣、飲用水、可吸收二氧化碳的森林、傳播花粉的昆蟲、富含蛋白質魚類及能抵擋風雨的紅樹林等正加速消失,這對環境所構成的威脅不亞於氣候變遷。部分科學家認為,地球已經進入第六次大滅絕。

這份報告共計有1,800頁,由來自50個國家、150位專家展開長達3年的評估工作。130國代表擬於4月29日至5月4日,在法國巴黎舉辦的政府間生物多樣性和生態系統服務科學政策平台(IPBES)會議中,就相關議題進行討論。