文博會動起來!空總實驗性兩大特展 「混水釣蝦場」探台灣海洋環境議題

  934
「混水釣蝦場」將在空總羽球館展自5月5日止(圖/台灣英文新聞 Lyla)

「混水釣蝦場」將在空總羽球館展自5月5日止(圖/台灣英文新聞 Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)空總台灣當代文化實驗場(以下簡稱C-Lab)首次與台灣文博會合作,以「文化大學堂」為概念,帶來輕鬆活潑的兩大特展,分別為接地氣的「混水釣蝦場」,以及超現實的魔幻排練場「今日痛快」,將於明(24)日開放至5月5日止。

C-Lab繼去(2018)年帶來「再基地」展覽後,再度挑戰軍事空間的可能性。此次,更被賦予「文化大學堂」一角,策展單位草字頭,其創辦人黃偉倫策劃「混水釣蝦場」(以下簡稱混水),將空總羽球館轉變成台灣當地文化的代表之一「釣蝦場」。

文化部次長丁曉菁表示,Clab成為文化思辨的空間,她因為「混水釣蝦場」的緣故,才知道釣蝦會館是聚集娛樂,住宿等元素的地方,並成為台灣獨特的休閒文化形態,而且非常接地氣,進而從此切入認識台灣當代文化,十分特別。


文博會其中展覽場地之一為空總,左起:藝術家王鼎曄、文化部次長丁曉菁、空總執行長賴香伶、草字頭創辦人黃偉倫(圖/台灣英文新聞 Lyla)

策展人黃偉倫透露,「混水釣蝦場」探討台灣周邊海洋生態,結合水的特性,將展場劃分成三大區域,分別為固態、液態以及氣態,透過多組來自不同國家的裝置藝術、音樂表演、講座論壇等形式呈現,試圖讓「文化大學堂」變得很有趣。

其中,「混水」中的靜態展品皆圍繞著海洋以及環保的議題,邀請來自歐美,與台灣的藝術家展出,包含使用北歐古法回收廢棄魚皮製成的「Re-Sea Me」椅凳、荷蘭「Ventri」計畫使用歐洲廢棄牛肚製成的時尚皮革、法國「蠶繭」結合蜂膠產生的傢俱系列等,從不同角度關愛地球。

值得一提的是,「混水」裡面的釣蝦場共準備了7500尾泰國蝦,除了星期六,每天都開放民眾領取號碼牌預約釣蝦及烤蝦等活動,透過生動的方式了解生態環境議題。


「今日痛快」(圖/台灣英文新聞 Lyla)

此外,「今日痛快」由藝術家王鼎曄策劃,將中正堂重新打造成表演團體的排演練習場所。展場入口可見日本藝術家平川祐樹、吳宜曄、袁廣鳴、陳萬仁的當代錄像創作。

另外,民眾也可近距離觀看現代馬戲團代表圓劇團、星合合作社、小事製作等表演團體現場排練,同時,場地也開放有興趣的外界社團上網報名,每日共有兩個時段。

王鼎曄說明,大家平常看到的都是最後的表演呈現,但卻較少看排練過程,這比較真實也具魅力,更可以把它視為另外一種演出。

C-Lab 在文博會期間邀請國際,國外藝文工作者,企圖顛覆框架,透過釣蝦、律動、裝置藝術、講座等,扮演稱職的「文化大學堂」,更多詳情請前往臉書官網查詢。


空總躍身「文化大學堂」,讓文博會展出更豐富(圖/台灣英文新聞 Lyla)