移民署「築夢計畫」助中國新住民 創立美味滷味店

  517
政部長徐國勇(右)並鼓勵新住民在台灣勇敢逐夢。(圖/中央社)

政部長徐國勇(右)並鼓勵新住民在台灣勇敢逐夢。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)內政部長徐國勇前往宜蘭關懷新住民女性,參訪中國籍新住民王群開設的滷味店,並與東南亞新住民婦女們閒聊,他鼓勵她們在台灣勇敢逐夢。

中央社報導,近年來移民署「到府關懷、宅配愛」行動列車軌跡遍及台灣各角落。徐國勇近日擔任「列車長」,率領移民署長邱豐光、消防署及營建署等官員,前往宜蘭訪視相關業務,同時關懷新住民。

行動列車隨後前往宜蘭市,參訪今年獲移民署第5屆「築夢計畫」補助的新住民女性王群所開設的滷味店,並與來自中國與東南亞各國新住民婦女話家常。

一人生充滿挑戰、來自中國湖北的王群,剛來台灣時遭遇許多不順遂與徬徨,但這些並沒有讓她停滯不前,反而越挫越勇。經過移民署鼓勵,王群參加許多課程充實自己,並實現在宜蘭傳遞家鄉滷味的夢想。

透過「築夢計畫」補助,王群利用築夢獎金購買製滷設備與真空機,提升滷味品質、加強衛生把關,希望把家鄉的味道在台灣重現,讓大家能夠品嚐美好滋味。

徐國勇表示,鼓勵其他新住民也能像王群一樣,在台灣勇敢逐夢。政府對於新住民的照顧責無旁貸,內政部會持續關懷與傾聽新住民的聲音,努力營造友善的生活環境,使新住民們能夠在台灣樂活、樂業、安居、永續發展。