新住民成美容師翻轉人生 比別人加倍努力

(示意圖:卓聖水髮藝美容造型設計)

(示意圖:卓聖水髮藝美容造型設計)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)吳鳳科大美容美髮造型設計系配合嘉義縣民雄鄉公所的環保活動,系上老師陳香伶和葉鎧瑜指導創意環保走秀,其中的模特兒越南新住民阮理厚,是該系進修部二技的一年級學生,她曾做過撿菜包裝員、裁縫作業員、酷熱難耐的豆皮作業員、建築工地粗工、檳榔西施、高速公路休息站服務員和美容助理。

聯合報導,阮理厚後來考取美容乙級證照,成為美容師。為了翻轉人生,也要為孩子以母親為榮,學習或職場上她比同儕更努力。這次的圓夢走秀由葉鎧瑜老師指導,主題是「築夢翻轉人生」,以白色為主色,利用各式花折法或剪紙藝花法,呈現立體美感。

參與走秀的還有吳鳳科大進修部學生蔣貴珍,今年62歲,即將在6月完成大學學業。她在10年前罹癌,一路樂觀積極,大病痊癒後熱心投入公益,今年婦女節獲嘉義市長黃敏惠表揚愛心媽媽。

進修部學生謝雨蓁今年已邁入70歲,是嘉義市芳療整體保養職業工會理事長,大家習慣稱她「水媽」,在美容業的發展已有不錯成果,她抱持著「活到老、學到老」,也常自勉「內在學問飽、外表自然不會老」。