台中「創傷急救護理保健」課程 新住民熱烈迴響

臺中市太平區戶政事務所(圖/官方臉書)

臺中市太平區戶政事務所(圖/官方臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)臺中市太平區戶政事務所今年創新思維以「創傷急救護理與健康保健研習班」為主題開辦新住民輔導班。參加的學員中分別來自印尼、越南、菲律賓及中國地區等多個國家,經過太平區戶政事務所用心輔導及家屬協助之下,均獲益良多、滿載而歸。

台灣好新聞報導,新住民朋友們遠從世界各國漂洋過海來到臺灣生活,除了本身有著不同的風俗民情與生活背景需要去適應外,還要學習在地文字及語言,另一方面,家庭經營與照顧成員健康亦是新的挑戰與責任。這次課程就是要提供學員學習創傷急救知識、推拿舒壓與家庭保健的技術,讓學員可協助家中成員簡單照護與保健紓壓,使其能更快融入在臺生活,讓新住民重拾自信及落實健康家庭生活管理。

太平區戶政事務所主任林晉德表示,歷年來開設輔導班都是以幫助新住民在地生活為出發點,所以我們的輔導班對於新住民朋友而言都很實用,參加過的學員都給予高度的肯定及感謝,我們一定會更積極辦好每一次的課程,協助新住民朋友融入本地社會民情,共同推動國內文化交融的良善循環。

越南籍阮女士表示,平時要工作賺錢,回家後也需要照顧家人、處理家務,生活壓力大時常莫名身體不適及酸痛累積,透過講師細心、耐心的教導下,真的能有效紓緩多年來的偏頭痛,參加這次課程幫助真的很大,加上太平戶政揪甘心,上課時有人員幫忙照顧小孩,上課可以專心學習,真心覺得講師與戶所人員真的很貼心。

另外,中國籍陳女士也表示,自已識字不多,加上平時一個人照顧孩子,獨自面對生活與家庭經營壓力,感謝講師無私奉獻教學,讓自己能在生活中學習調適壓力,這次戶所真的很幫忙,真的很感恩。

這次課程特地邀請在地華山基金會太平愛心站一同參加,在華山基金會太平站簡站長的協助下,學員將此次課程所學技術與知識實地立即回饋於公益社福團體,長者及學員均抱著感恩關懷的心給與高度肯定。