山地大猩猩站姿如人類 背後故事令人鼻酸

山地大猩猩被國際自然保護聯盟列入瀕危物種紅色名錄裡,仍受棲息地、盜獵與人類疾病及戰爭等種種威脅,影響其存續

  297
照片轉載自The Elite AntiPoaching Units And Combat Trackers.

照片轉載自The Elite AntiPoaching Units And Combat Trackers.

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)近日,非洲剛果維龍加國家公園的護林員拍攝了一張與大猩猩的合照,吸引大批網友分享,也讓各家媒體爭相報導,然而看似有趣的照片,其實背後隱藏著一則令人難過的故事。

法文版「哈芬登郵報」(Huffington Post)報導,Mathieu Shamavu是維龍加國家公園(Virunga National Park)的護林員,他在社群媒體分享二隻山地大猩猩站在他身後的自拍照。這張照片自4月18日上傳後,已吸引超過2萬人分享,許多網友都好奇,這些大猩猩的行為這麼和人類如此相像。

維龍加國家公園副主任Innocent Mburanumwe向英媒「BBC」表示,二隻大猩猩寶寶的母親是在2007年7月被殺害,牠們當時才2到4個月大。這兩隻大猩猩於是把照顧牠們的護林員當作父母,也因此學會「模仿人類的行為」,也就是用二隻腳站立。

法媒「franceinfo」報導,護林員把牠們救下來後,就把大猩猩寶寶安置在專門收容大猩猩孤兒的庇護中心,從那時起,牠們就一直在那裡生活。大猩猩是盜獵網絡的受害者,盜獵者會把保護大猩猩寶寶的成年猩猩殺害,並將幼猩賣到亞洲當作寵物。

山地大猩猩(Gorilla Beringei Beringei)被國際自然保護聯盟(IUCN)列入瀕危物種紅色名錄裡,仍卻受棲息地、盜獵與人類疾病及戰爭等種種威脅,影響其存續。為了對抗非法盜獵,20年來已有130位護林員在執行勤務中喪命。

維龍加國家公園是在1925年成立,從南部的維龍加山脈延伸到北部的魯文佐里山脈,佔地7,800平方公里,是剛果民主共和國東部的國家公園,也是非洲第一個國家公園,並於1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產(World Heritage)。