〈時評〉韓國瑜出招 郭台銘難如願

  235
韓國瑜(左)與郭台銘(右)將形成另一種形式的黨內對決。

韓國瑜(左)與郭台銘(右)將形成另一種形式的黨內對決。

鴻海董事長郭台銘要爭取國民黨提名參選總統,最後能不能順利出線,取決於高雄市長韓國瑜,而在韓國瑜間接表態願意承擔責任後,只要等到國民黨幫韓國瑜正式解套,郭台銘恐怕過不了國民黨初選這一道關卡。

根據各方民調顯示,郭台銘和韓國瑜在國民黨總統候選人當中,支持度明顯領先新北市前市長朱立倫、立法院前院長王金平,因此,最後可能形成另一種形式的黨內對決。

過去幾天,韓國瑜遲未表態,郭台銘寄希望於「韓粉」轉成「郭粉」,這樣更能名正言順代表國民黨出征,不過,隨著韓國瑜發表正式聲明,強調「我願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣」,這個幾近宣布參選的說法,只待中央黨部幫忙解套。

如同郭台銘是否為國民黨員,由中央黨部頒贈榮譽狀表示感謝後,郭台銘等於取得國民黨初選門票,現在韓國瑜表態指自己無法參加初選,也等於是把如何跨過這道最後門檻的難題,推給黨主席吳敦義,燙手山芋已回到黨中央身上。

其實,就政治光譜來說,郭台銘和韓國瑜各有利弊,因為郭台銘過去無明顯的政治黨派色彩,加上公司治理全球聞名,因此獲得一些綠營支持者、年輕族群的青睞;相較之下,韓國瑜的死忠支持者除了傳統國民黨員外,也以年紀稍長者居多,兩人吸引的族群不盡相同。

另方面,郭台銘雖然過去在總統大選中,曾經對特定政治議題表態,但仍然算是一位政治素人,加上他與美國總統川普有私交,若真與綠營參選人對決時,民進黨一時之間可能還找不到施力點,很難發起攻擊線,可能只在他在兩岸經商上大做文章。

但若是面對韓國瑜,情勢將截然不同,特別是韓國瑜才剛出任高雄的大家長,他對高雄市民的承諾,以及高雄的政策支票,都會一一被拿出來放大檢驗,更是綠營群起攻擊目標。

國民票要如何打出最後的王牌,取決於對選情的整體判斷,不過,韓國瑜主動出招、發表公開聲明後,原本期待獲得韓國瑜支持的郭台銘,最後能否順利出線,恐怕難以如願以償。

(作者李平華,資深媒體人)