確保台灣黑熊存續 南安小黑熊野放花蓮棲地

林務局:小熊「要」回家的意義,不僅僅表示小熊「希望」回家,更是大家對於小熊「應該」回家的共識,以及小熊「即將」回家的事實

  370
南安小黑熊。(照片由林務局提供)

南安小黑熊。(照片由林務局提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)歷經9個月的照養與野化訓練後,小黑熊終於要被野放回花蓮野外棲地。行政院農業委員會林務局今(23)日舉辦「小黑熊要回家」記者會,宣布這項好消息。

農委會主任委員陳吉仲表示,根據早期紀錄,台灣黑熊分布於海拔100公尺以上的森林,只是台灣淺山地區在人類的利用與開發下造成棲地破碎化,野生動物族群減少。他還說,南安小熊的新聞去(2018)年引起廣大民眾關注,希望這個案例帶來公眾教育的效果,喚醒國人保育意識,營造人與自然和諧共生的環境。

林務局局長林華慶表示,小熊順利長大並回到野外的棲地,確保台灣黑熊族群的存續,是所有參與團隊共同的目標,每一個步驟都必須非常謹慎,需要所有參與團隊的配合與努力。

黑熊保育協會理事長張富美表示,南安小熊在政府授權下,由台灣黑熊保育協會與國立屏東科技大學組成之「台灣黑熊孤兒幼熊之收容野化訓練及重返森林」照養野訓團隊全程執行,期間也透過募資方式,讓大眾有機會關注及參與野生動物的保育工作。

她還說,讓小熊回家是全民的心願,在公私協力團隊合作的過程中,該項任務之價值與執行之經過有向國人闡述與交代之必要,協會也將這9個月來各單位的協力與投入做了完整的拍攝,該紀錄影像在今天也致贈給林務局,可供接續教育宣導、推廣活動運用。

林務局表示,小熊「要」回家的意義,不僅僅表示小熊「希望」回家,更是大家對於小熊「應該」回家的共識,以及小熊「即將」回家的事實。小熊野放不代表工作就此結束,接下來衛星追蹤研究及棲地巡護等工作,都將接續進行,希望透過科學資料的累積,增進我們對台灣黑熊族群及其生態的瞭解。

▲「小熊要回家」大合照。(照片由林務局提供)