國際研究:格陵蘭冰原46年變化 消融速度令科學家害怕

科學家預估,與1980年代相比,現在的冰原正以六倍的速度消融。

  296
照片來源:Pixabay / Jean-Christophe ANDRE拍攝。

照片來源:Pixabay / Jean-Christophe ANDRE拍攝。

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)國際研究團隊為了暸解自1972年到2018年間,格陵蘭島過去的冰蓋質量平衡(Ice Sheet Mass Balance),並重新比對了46年來龐大資料與衛星照片;冰蓋的消融速度「令人害怕」。

格陵蘭冰原消融研究是由來自美國加利福尼亞(California)、法國格勒諾布爾(Grenoble)、荷蘭特勒支(Utrecht)及丹麥哥本哈根(Copenhagen)所組成的國際研究團隊。

他們重新演算了46年來,格陵蘭冰原的變化。科學家藉由美國太空總署(NASA)於1972年發射的首顆Landsat系列衛星,也就是地球觀測衛星所拍攝到的照片,結合各種數據,重新運算從過去到2018年的融冰量。

加利福尼亞大學(University of California)法國籍冰川學家Eric Rignot接受法新社訪問時指出,要閱讀這幾年來的資料就必須坐在椅子上看,尤其是當你發現它是以多快的速度在改變時,那會讓你感到有些害怕。他還說,這些都衝擊著格陵蘭島全部,而不僅僅是南部較熱的部分。

到了2019年,用於測量格陵蘭與南極冰原的融冰技術已經更趨準確,全多虧衛星兵團、各個氣象站及複雜的氣候模型。冰川科學家於是透過三種方式去測量冰原的融冰量,第一是透過衛星的雷射光去量它的海拔高度和它的變異。第二是靠NASA的衛星群測量自2002年地球重力的變化,Rignot進一步說明,高山即乎是不會移動的,唯有透過水紋的改變與流動來觀察。最後,科學家們開發了所謂的「質量平衡」模型,進行龐大數據的比對,從累積雨量與雪量到冰河流動等。

國際科學團隊透過這些模型「重回到那時」,並且重建了1970年到1980年間格陵蘭冰原樣貌。結論,1970年代的格陵蘭島每年平均獲得47億噸的冰,到了1980年代反過來每年消失相同數量的冰,融冰速度一直持續到1990年,並從2000年開始加速到每年損失187億噸,並自2010年上升到每年損失286億噸冰。

科學家預估,與1980年代相比,現在的冰原正以六倍的速度消融。自1972年以來,格陵蘭島冰原消融已造成海平面上升13.7公釐。

新研究報告於22日已刊登於美國國家科學期刊(Proceedings of National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS)。