斯里蘭卡恐攻290死 傳政府事前接獲情資警告

現流出的資料顯示,斯里蘭卡當局在爆炸前10天便得知伊斯蘭恐怖組織正策劃自殺炸彈攻擊,卻無相關作為

  160
斯里蘭復活節恐攻生還者(照片來源:美聯社提供)

斯里蘭復活節恐攻生還者(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電)斯里蘭卡在上週日復活節(21)遭到恐怖攻擊,三座教堂及三家旅館接連出現自殺炸彈客,目前已造成近300人死亡。然而現在傳出斯里蘭卡當局在恐攻發生前10天便接獲情資警告,卻可能因政府內鬥導致無法阻止慘劇發生。

根據斯里蘭卡政府周一(22)公布的資料,目前已有290人死亡,超過500人受傷。其中至少有39名為外國人,來自英國、美國、日本、中國等國家。我國外交部則表示,有一名台灣男性遊客腳被玻璃割傷,治療後並無大礙。

斯里蘭卡警方目前已逮補24位疑與恐攻有關連的人。斯里蘭卡政府也頒布附帶條件的(conditional)緊急狀態及宵禁,並且關閉像是臉書及WhatsApp等社群軟體,以防止不實訊息的散播。

斯里蘭卡當局認為此次攻擊事件是由當地一個不知名且過往未有嚴重恐攻紀錄的伊斯蘭組織「 National Thowheed Jamaath」策動,且不排除該組織受到境外伊斯蘭組織的協助。

《紐約時報》報導,一名斯里蘭卡警方高層在事發前10天便提出一封警告信,指出一個伊斯蘭恐怖組織正策劃自殺炸彈攻擊,目標鎖定教堂。信中不僅直接點出恐怖組織的名稱「National Thowheeth Jama’ath」,還點名可能涉案的人員姓名及地址。

究竟為什麼斯里蘭卡政府會沒有作為,以致於無法阻止這件近年來亞洲最嚴峻的恐攻事件,不僅顯示出斯里蘭卡政府高層權力鬥爭導致功能喪失,也為未來政權穩固增添變數。

針對事前的情資警告,斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)在週日表示,他與他的內閣成員事先並不知情。紐時點出威克瑞米辛赫與斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)之間的權力鬥爭可能是政府高層無法合作,導致沒能即時阻止慘劇發生的原因。

然而根據《CNN》報導,早在4月4日國外情報單位便通報斯里蘭卡當局有當地組織正策劃恐攻的消息,目標包括教堂及觀光景點,五天後,斯里蘭卡國防部告知警察總長這項消息。斯里蘭卡衛福大臣Rajitha Senaratne表示,11日傳出的警告信便是由警察總長Priyalal Dissanayake署名,且在不同的國安單位及政府部門流傳。

Senaratne也指出,在攻擊前幾天國外情報單位便不斷發出警告,他聲稱,甚至在爆炸發生前幾分鐘也收到一則警告。

總統席瑞塞納已尋求國外政府的協助,希望找出協助此次恐攻事件的境外伊斯蘭組織,美國也派出聯邦調查局(FBI)探員前往斯里蘭卡協助調查。