港商傳大買智崴股票動機疑不單純 公司否認有中資大股東

智崴同日澄清指未開發潛水艇模擬駕駛艙技術,且就公司所悉未有中資股東。

  143
高雄軟體園區智崴公司廠房(圖片來源:經濟部加工出口區管理處)

高雄軟體園區智崴公司廠房(圖片來源:經濟部加工出口區管理處)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)有新華社背景的中資,傳透過地下匯兌自香港匯進5億元新台幣,大買具有建造各種模擬器的技術的高科技公司股票,熟悉內情人士質疑動機不單純,但公司隨後否認相關傳言。

自由報導,成立於2001年的上市公司智崴(5263),具備設計建造各種模擬器的技術,包含輪船、飛機及潛艇等。據讀者爆料,來自中國的資金透過中國天津銀行的網路銀行,小額分批把資金匯至香港,同時在香港登記成立諮詢管理公司,再用這家港商名義來台設立具外資身份的分公司。

這家港商在台分公司去年於永豐金証券台北東區某分公司開立1個公司帳戶,從2018年8月開始,進場買進智崴股票,累計買超張數超過1800張,佔智崴股權比重達3.5%,已擠進前十大股東,且買進動作仍在持續。

報導指出,這家港商在台分公司登記營運資金僅有新台幣100萬元,但買進智崴的股票總值卻超過3億,大量買進單一個股,動機啓人啟疑。

據指出,智崴成立於2001年,是國內知名體感模擬遊樂設備大廠,該公司利用核心技術結合新穎的3D體感模擬技術,也具備設計建造飛行模擬駕駛艙,及潛艇模擬駕駛艙的技術,在台灣有意發展潛艇國造之際,智崴的技術可協助我國海軍自行訓練潛艇駕駛兵,中資在此時偷渡來台大買智崴股票,將是官員必須嚴肅面對的問題。

不過,智崴同日(22日)隨後發布重大訊息,指未開發潛水艇模擬駕駛艙技術,且就公司所悉未有中資股東,澄清公司專精體感模擬技術,為全球休閒娛樂產業提供新媒體遊樂設施,而非國防科技公司,對於媒體不實報導,不排除採取法律行動。

智崴2018年營收達新台幣16.37億元,年增8%;歸屬於母公司業主淨利2.57億元,年減3%;每股盈餘(EPS)4.84元,低於2017年的5元。