漢光首次電腦兵推!反制中共假訊息納入操演

(圖片來源:Max Pixel)

(圖片來源:Max Pixel)

國軍今天開始進行漢光35號電腦輔助指揮所演習,本次操演也納入反制中共假訊息。國防部官員表示,將演練如何應用既有組織進行源頭查證到發布澄清的反制作為。

國軍漢光35號演習今天開始進行連續5天4夜不斷電的電腦輔助指揮所演習(簡稱電腦兵推)。國防部官員表示,今年電腦兵推的操演科目也納入反制中共假訊息。他說,文攻武嚇是中共一貫的作為,戰時除面對中共的軍事威脅,對於中共干擾民眾心防、國家主權認知的假訊息,必須要有反制作為。

官員指出,面對中共的假訊息,國軍將演練如何應用既有的相關組織,從訊息源頭的查證,到向民眾澄清說明。而反制中共假訊息的作為,平時國防部也都有在做,如青年日報社、軍聞社及各軍種都有訊息發布反制,也會配合網路平台等新興媒體製作反制懶人包或影片。平時有準備,戰時才能發揮效能。

國防部發言人陳中吉告訴中央社記者,電腦輔助指揮所演習是在固定的場域進行,主要是磨練指揮官、幕僚的協調聯繫,以及演練指揮官命令的下達,各項計畫的擬定作為,只要是有關敵情威脅的部分,都會納入演練。