三峽插角里暗鞍路道路安全提升 竹坑溪溪岸災害整治完成

照片由新北市政府農業局提供

照片由新北市政府農業局提供

本市三峽區插角里暗鞍路去年因9月初豪雨造成道路側溝嚴重沖刷、邊坡崩塌,以及竹崙里竹坑溪溪岸崩塌嚴重堵塞河道,農業局於災後便積極進場辦理復建工程,趕在汛期前並於昨(21)日如期如質完工。

插角里暗鞍路為當地居民農作運輸重要道路,因農路多位於山上,道路狹窄且坡度陡,大型機具及材料運送較為不易,施工團隊仍克服困難積極趕工,使工程能如期完成。

竹崙里竹坑溪發源於海拔近千的熊空-竹坑山脈,於110縣道旁的九鬮與竹崙溪匯流後注入三峽河,其中頭寮坑路及牛角坑路旁的支流,因去年9月豪雨導致溪岸崩塌堵塞河道,農業局勘查後決定利用現地的石材施作砌石護岸,一方面顧及生態另一方面亦可疏通河道,並設置了橫向固床工減緩水流縱向刷深,相關工程可提升鄰近居民生命財產的安全。

插角里長林坤郎及竹崙里長張博勇表示,農業局在災害過後隨即進場修建道路及護岸工程,完工後可以讓農民及用路人可以安全的通行,讓附近居民不用再擔心即將到來的梅雨季及汛期,感謝市府團隊積極施作並提早完工。