北市動物園彩虹樹獺家族新成員 「葉紫」滿兩個月了

二趾樹獺是夜行動物,白天都倒掛著休息,一天可以睡15-18個小時,動作雖然慢,移動非常優雅像在打太極,被封為地球上最慢的動物

  214
二趾樹獺。(圖片由台北市立動物園提供)

二趾樹獺。(圖片由台北市立動物園提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導) 台北市立動物園的彩虹樹獺家族在最小的「葉紫」誕生後終於到齊了,這是自2008年配對以來,第七隻小樹獺。

台北市立動物園分享,過去紀錄顯示,媽媽「樹葉」都在晚上或清晨生產,等隔天保育員上班時,樹獺寶寶已經乾乾淨淨、安穩地「躺」在媽媽懷中。今(2019)年「樹葉」首次在白天生寶寶,保育員近中午發現時,剛開始在媽媽身上沒看到寶寶身身影,一度還以為「樹葉」正在吃寶寶。

保育員冷靜下來再次四下搜尋,終於發現爸爸懷裡露出暗褐色的小手,而剛經歷生產的「樹葉」則在清理胎盤補充營養,大家盼望已久的彩虹家族成員「葉紫」終於誕生了。

這是自爸爸「小懶」和媽媽「樹葉」從2008年配對以來,陸續生下「葉紅」、「葉橙」、「葉黃」、「葉綠」、「葉藍」、「葉靛」及「葉紫」,加上年紀最小的「葉紫」剛滿2個月,彩虹樹獺家族儼然成形。

動物園說明,二趾樹獺是夜行動物,白天都倒掛著休息,一天可以睡15-18個小時,動作雖然慢,但只要緩緩地伸長手臂,不移動也能取得直徑2公尺內的食物,移動非常優雅像在打太極,被封為地球上最慢的動物。

分布在中南美洲的樹獺,在地球已經存活6千萬年,以樹葉為主食,營養低、消化慢,因此樹獺減少活動,不耗費肌肉能量的用爪子鉤在樹上。近年熱帶雨林持續被剷平開發,棲息地嚴重遭受破壞,樹獺賴以維生的樹木越來越少,影響到牠們的生存,保護雨林成為維繫樹獺及其他共域野生動物族群的首要任務。

二趾樹獺小檔案 (資料由台北市立動物園提供)

英文:Southern Two-toed Sloth

學名:Choloepus didactylus

分類:脊索動物門,哺乳綱,披毛目,二趾樹獺科

分布:中美洲和南美洲北部

生殖:懷孕期279天,一胎一仔,5個月斷奶