全球糧食安全指標排名 台灣位列前段班28名 勝過中國45名

  235
圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)根據2017年全球糧食安全指標,在100多個國家中,台灣排名第28名,屬於前段班,勝過位居45名的中國。中研院學者指出,糧食安全不只是要人民吃飽,還要持續吃的飽、吃的健康、吃的安全,指標內容除了基本的營養攝取和供給是否充足外,還包括政治動盪風險、貪腐指數等等。

自由時報引述中研院經濟所研究員張靜貞說法,英國《經濟學人》發布的「全球糧食安全指標」(Global Food Security Index,簡稱GFSI),是根據1996年聯合國「糧食安全」定義所建構,資料庫中包括全球113個國家。

指標內容包含3大面向與19個副指標,支付能力、供應能力和品質及安全,支付能力涵蓋家戶食品消費佔總花費的比例、低於貧窮線之人口比例等;供應能力則包含糧食供給的足夠性、政治動盪風險指數、貪腐指數等;品質及安全包含攝取營養量是否符合標準、食品安全性等指標。

2017年排序前5大依序是愛爾蘭、美國、英國、新加坡、澳洲。張靜貞表示,由於我國因非聯合國會員,不在此GFSI排序裡面,但將我國相關統計資料納入GFSI的資料庫,並將權重按照不同的方法來設計,計算出2017年台灣排名28,而中國則位列45名。

張靜貞指出,糧食安全與否還要長期來看人民是否能「持續」吃的飽,且需考量整體環境和資源有沒有符合可以生產安全食物的標準,整體排名台灣算排的很前面。

報導提到,雖然糧食安全指數沒有直接納入民主程度的指標,但是裡面有考慮到政治動盪風險和貪腐指數,因為社會是否安定都會影響到國家整體糧食安全。