三大NG洗澡迷思 當心敏弱肌找上門

  239
圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)洗澡是每日的例行公事,但洗完澡肌膚摸起來乾澀無垢才代表真正乾淨嗎?皮膚科醫師蔡依倫指出,三大NG洗澡行為不僅不會洗出無垢一身輕,反而會洗出敏感肌。

許多的敏弱肌現象有可能起因於錯誤的洗澡觀念,過度清潔或選擇錯誤的洗沐產品,都將洗掉肌膚表面最天然的保護膜。蔡依倫醫師表示,洗澡時只要掌握「微酸+保濕」兩大重點,清潔的同時也能保養肌膚、打造健康「肌」底。

根據尼爾森調查,有高達七成的台灣女性自認屬於敏弱肌體質。事實上,人的肌膚狀況會因外在環境與後天人為因素而改變。除了部分先天肌膚皮脂膜功能不良的患者,多數「敏弱肌」是因外在刺激或保養不當,而引發後天的肌膚敏感。

皮膚科醫師蔡依倫表示,雖然角質層肥厚是肌膚暗沉、粗糙的元兇,但清潔時「過度」去角質的方式反而對肌膚不好。蔡依倫醫師說:「角質層是保護肌膚的自然屏障。在肌膚保濕度足夠的情況下,老廢角質會自動脫落,維持表面平滑。」多餘及錯誤的清潔方式都是破壞角質層、造成敏弱膚況的元凶。對此蔡依倫醫師一一破解常見的三大NG洗澡迷思:

迷思1:使用磨砂產品、洗出無垢潔淨?
許多消費者為了追求肌膚平滑、柔嫩的感覺,喜歡使用含磨砂顆粒的產品為肌膚「去」角質。醫師表示,由於肌膚外層的角質層能夠減少水份蒸發、幫助皮膚保持濕潤,使用磨砂顆粒的產品極有可能造成過度清潔、進而破壞皮脂膜。日常沐浴時透過浴室中的水蒸氣及溫和的沐浴用品,就能讓肌膚保持在良好的保濕狀態,幫助老廢角質自動脫落,維持良好、健康的膚況。

迷思2:選用添加美白、香氛等功能的洗沐商品可增加洗沐效果?
洗沐產品推陳出新,除了基本清潔功能之外,消費者期待透過添加美白、香氛等功能的沐浴商品,增加洗沐感受與效果。皮膚科醫師蔡依倫醫師表示,香味太過濃郁的沐浴產品可能摻有香料、定香劑等不必要的成份,對肌膚敏感的人不合適;肌膚洗沐建議選擇不含皂鹼、可鞏固肌膚屏障的pH5.5微酸性產品,親膚性高、較能幫助皮膚處於穩定狀態。

迷思3:水溫高一點、洗澡洗久一點,洗出一身舒暢?
當氣溫轉冷或在外活動了一整天後,多數人會習慣以水溫較高的熱水,或是較長時間的沖澡,洗出一身舒暢。但皮膚科蔡依倫醫師表示,洗澡水溫過高、洗澡時間過久很容易破壞皮脂膜,造成肌膚角質層含水量下降,甚至導致皮膚泛紅、脫屑。建議洗澡時水溫應低於40度水溫,時間盡量控制在15分鐘內,能有效避免洗後肌膚乾澀、搔癢。