揪甘心!新住民考駕照好難 移民署金門開班輔導

  162
活動示意圖(圖/金門縣政府)

活動示意圖(圖/金門縣政府)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)機車考照筆試題庫多達1600題,難倒有語言隔閡與文化差異的新住民。移民署金門縣服務站近日與金門監理站開班輔導,目標對準縣內2600名「新金門人」,希望大家順利通過筆試,取得駕照安心上路。

中時報導,金門縣服務站今天與金門監理站跨機關合作,邀請服務站的印尼、越南語通譯人員協助,在金湖鎮公所舉辦新住民考照輔導班,除協助熟悉筆試題目與實境模擬練習路考外,也同時進行家庭教育宣導課程。

金門監理站也表示,自2015年7月起,機車考照新制上路,筆試題庫從600題增至1600題,難度大幅提升,特別由於語言文化與法令制度的差異,對於新住民而言,更是一大挑戰。

此次新住民考照輔導班的課程包含講解交通號誌、交通法規、急救常識及防衛駕駛等內容,更針對高答錯率的試題進行分析講解,現場也有電腦提供新住民熟悉操作介面,並在通譯人員在旁協助講解下,減少語言差異帶來的障礙。

從印尼嫁來金門多年的阿莉,先前多次機車考照沒過,她感謝移民署和金門監理站用心規畫輔導班,讓她對考題內容比以往了解,也透過電腦模擬更熟悉操作方式,希望這次可以順利考取駕照,方便接送小孩上下學。

來自廈門的阿美也開心地說道,來到金門不久,就想問機車考照的相關事項,但到服務站領取依親居留證時,櫃檯人員告知將會舉辦這個考照輔導班,讓她覺得好貼心,不用再自己花時間問監理站。

金門縣服務站主任廖蔚蘭表示,開班輔導對新住民考照幫助很多,也可避免不熟悉我國法規,而不慎發生交通意外或受罰,未來移民署將會持續與各單位合作,多方面關懷新住民,讓她們更快融入在地生活日常。