新北最大新住民親子日 盛況空前吸引近萬人

  167
(圖/板橋435藝文特區臉書)

(圖/板橋435藝文特區臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)全台規模最大的新住民親子日21日於板橋435藝文特區熱鬧登場,現場有各國美食、近百道異國料理、各式異國風情表演接力演出。新北市長侯友宜強調,未來要整合新住民服務之間的跨機關通報,讓新住民服務能成為一面完整的輔助網,加速新住民適應台灣的生活。

中時報導,侯友宜表示,新住民是建構新北市400萬人口多元文化的力量和源頭,也是新北市向國際大城市邁進最大的力量,新住民是我們心中的寶貝,讓我們一起在新北市安居樂業。

侯友宜指出,新北市全力提供新住民協助,例如文化局保留文化傳統、教育局對母語推動等,但最重要的是民政局整合局處,新住民碰到法律、語言、生活、教育等問題,都可尋求戶政機關「一站式」服務,透過單一窗口延伸到各單位,讓新住民可以在新北市快樂的生活。

他說,為拉近民眾與新住民的距離,新北市民政局連續3年舉辦新住民親子日活動,今年親子日還有社會、教育、勞工、衛生等局處進駐,提供新住民就業、社會福利、教育措施等切身相關資訊,未來要強化橫向聯繫及通報機制,讓輔助網能更完整。

民政局長柯慶忠昨在活動現場演奏薩克斯風,獲得滿堂彩,他表示,今年新住民親子日盛況空前參加人數近萬人,有40攤、近百道異國料理美食,還有5種以新住民母國懷鄉發想的闖關遊戲,要讓新住民回味濃濃家鄉情懷。

民政局指出,5月將開辦生活適應輔導班,安排居留與定居、就業面談技巧、親職與子女教育活動、嬰幼兒照顧及癌症防治宣導等課程,讓新住民更快融入台灣生活環境,有需要的新住民可就近向各戶政事務所洽詢。