壓倒性勝利 烏克蘭喜劇演員當選總統 

喜劇演員出身的政治素人澤倫斯基擊敗競選連任的現任總統波洛申科

  315
澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)(照片翻攝自澤倫斯基推特: https://twitter.com/zeteam_offi

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)(照片翻攝自澤倫斯基推特: https://twitter.com/zeteam_offi

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電)烏克蘭週日(21)舉行總統大選,喜劇演員出身的政治素人澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)以壓倒性的勝利,擊敗競選連任的現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)。

在一片支持者的歡呼聲中,澤倫斯基發表當選感言,「我們辦到了!謝謝所有的人,從現在開始沒有可悲的演說,我只想說的是,謝謝你們。」

事實上,澤倫斯基在選前民調及三月底的第一輪投票中便領先波洛申科,昨日的大選中,現年41歲的澤倫斯基最後以百分之73.04的得票,將得票僅百分之24.63的波洛申科狠甩在後頭,投票率則為百分之62.07。

報導指出,波洛申科昨日在第一次出口民調結果顯示大幅差距時,便承認敗選。

波洛申科選後透過推特表示,他接受敗選的結果,他將在下月卸任總統職位,但不會離開政治圈,「我跟我的團隊已經準備好支持新任總統對符合烏克蘭國家利益,且讓我們更接近歐盟及北大西洋公約組織的所有決定。」

不過在隨後的一篇留言中,波洛申科也暗諷俄羅斯當局應該會對澤倫斯基的當選感到開心,他認為新任總統可能將屈服於俄羅斯的影響力。

在波洛申科執政的五年裡,烏克蘭跟俄羅斯的關係便相當緊張,烏俄兩國軍艦更在去(2018)年11月間在克赤海峽(Kerch Strait)發生衝突,三艘烏克蘭軍艦及24名水手遭到俄羅斯扣押,波洛申科政府隨後宣布全國戒嚴兩個月,並告誡民眾俄羅斯入侵的可能。

不過這次選舉似乎顯示人民更加關注經濟及貪腐問題,且對於烏克蘭長期跟俄羅斯的對峙感到疲倦,儘管波洛申科在2014年的崛起,是因時任的親俄總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)遭到國會罷黜。波洛申科還是烏克蘭巧克力大亨。

澤倫斯基則是因電視喜劇「人民的僕人」出名,他在劇裡裡飾演一名教師,隨後卻因反貪的言論在社群媒體上掀起熱潮,最後誤打誤撞變成烏克蘭總統,而即將變成現實世界中烏克蘭總統的澤倫斯基,昨日也特別向前蘇聯國家喊話,「看看我們,任何事都可能發生!」