〈財經主筆室〉高通與蘋果專利和解 台廠一則以喜一則以悲

  263

美國蘋果公司與晶片大廠高通曠日費時的專利糾紛,終於在近日和解,恩怨一筆勾銷,據雙方協議,Apple今年秋季發布新款手機時,也許會順勢推出5G的iPhone,消息傳出後讓法人對台灣相關供應鏈廠商後市表現有所期待,當然包含最受外資法人青睞的台積電。但過去同樣是被視為台灣之光的科技廠商如HTC、華碩及宏碁等品牌手機,5G手機大戰還沒正式開打,台灣本土手機廠似乎已經有提前出局的趨勢,只能期待另一個新奇產品的出現。

三星、華為與小米等廠商相繼推出5G手機,但技術向來領先的Apple其5G手機卻始終不見蹤影,主要即與高通的專利糾紛始終未解決,在英特爾宣布放棄生產5G數據機計劃,Apple若要自己生產,可能需要好幾年才能開發出自己的5G晶片,這場專利糾紛繼續下去,Apple的5G iPhone最快可能要到2020或2021年才有辦法推出,這樣將讓Apple在這場5G的競賽中落後競爭對手許多。如今專利糾紛落幕看似成為輸家,但其實讓蘋果至少在5G的競爭中不會失分太多,也不致讓廣大蘋果粉迷對5G手機期待失望。

Apple在這場5G手機大戰確定不會缺席,5G題材再度發酵,對台灣科技廠商來說「既喜又悲」。喜的是台灣蘋概股又成市場焦點,其中又以台積電最受外資法人重視,外資認為高通和Apple握手言和,將加速5G智慧機滲透率,也將讓台積電在量能和內容均可受惠,隨著2020年5奈米和6奈米製程量產到位,穩固台積電業界領先優勢,美系外資已將台積電目標價上調至305元,台積電受重視對蘋概股及大盤都有利。

但悲的是台灣本土手機大廠有可能成為這場5G大戰受害者,搞不好未來可能在手機競爭市場中被淘汰。據統計,台灣品牌HTC及華碩在全球智慧型手機市場中市佔率不到1%,在台灣市佔率雖有近15%,但近年遭中國競爭對手攻城掠地,OPPO、華為及小米這3家中國廠商市佔率都已超過18%,銷售愈加艱困。HTC截至去年第3季止已連14季虧損,華碩智慧型手機業務單單去年第4季虧損62億元,拖累其創下近10年來首次季度虧損。

台灣科技業曾是亞洲品牌創立先鋒,但品牌打造需有市場規模支撐,台灣人口僅2300萬餘人,除遠低於日本1.27億人,也不及韓國人口一半,韓國大型企業有政府及民眾愛國心的支持,所以敢建立品牌挑戰蘋果等國際企業,台灣本土手機業者並沒有政府大力支持,就連民眾也完全沒有品牌忠誠度,面對5G手機市場即將開打,台灣本土手機業者要如何自救呢?

所幸台灣科技業早期從代工業務起家,就像台積電等專注代工業者如今都成全球領頭羊,也並非一定要有自己的品牌才是台灣之光,好好檢討人口市場及產業結構,找出最適合台灣產業的發展,產業發展的成功關鍵在於創新,應由政府主導產官學研合作,尋找台灣科技產業的下一個重要機遇,重拾國際舞台最重要的競爭力仍有可為。