兩廳院跨國簽合作條約 盼當台藝術家靠山

兩廳院將與法國夏佑劇院展開為期三年的合作計畫,以互邀節目開啟交流,並以共製新作為目標。

  127
兩廳院跨國簽約,左起:巴黎國立夏佑劇院總監迪迪埃.德尚、兩廳院藝術總監劉怡汝、西班牙巴塞隆納花市劇院總監翁潔兒.瑪嘉莉(圖/兩廳院)

兩廳院跨國簽約,左起:巴黎國立夏佑劇院總監迪迪埃.德尚、兩廳院藝術總監劉怡汝、西班牙巴塞隆納花市劇院總監翁潔兒.瑪嘉莉(圖/兩廳院)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)兩廳院締結盟友盼當藝術家「最可靠的靠山」,與法國及西班牙具指標性的舞蹈中心簽訂合作關係,將透過跨地駐館、互邀製作、共同委製等方式增進交流機會。

兩廳院今年再度建立國際盟友,與歐洲最具指標性的兩間舞蹈中心-法國巴黎國立夏佑劇院(Théâtre national de la danse Chaillot)與西班牙巴塞隆納花市劇院(Mercat de les Flors – Dancehouse)締結夥伴關係,與世界產生交流與對話,將台灣的文化力向世界發聲。

兩廳院與鳳凰劇院自2018年起,即展開共製、邀演彼此推薦藝術家作品,包含林怡芳《微塵共感》、蘇文琪《氣候計畫》、Halory Goerger & Antoine Defoort《宅想新世界》等,每年為台灣與法國共同推動4個以上的合作計畫,成果豐碩。

此次,即將簽署的夏佑劇院及花市劇院,則驚喜於台灣的舞蹈的碩大能量,將透過彼此的結盟合作,整合雙方館際資源,讓交流計畫能為法國、西班牙跟台灣的創作者帶來更多可能,兩廳院也期待將台灣舞蹈人才及優質作品推上歐洲指標性的舞蹈平台。

兩廳院藝術總監劉怡汝有感而發的表示,我們觀察台灣藝術創作能量非常強,在國外藝術家及策展人腦海中留下深刻的印象,可是在走上國際舞台時常常孤軍奮戰,兩廳院認為自己應該要擔任後援的責任。

劉怡汝說明,藉由場館的結盟,國際拓展會更可以積極與順利。如雲門2的《十三聲》便透過兩廳院的脈絡下,明(2020)年初將巡演歐洲21場,包括今年簽署合作的法國夏佑劇院。

兩廳院將與法國夏佑劇院展開為期三年的合作計畫,以互邀節目開啟交流,並以共製新作為目標。而花市劇院則進行藝術家交換駐館,並依駐館成果擬定下階段的合作方向,預計展延至三年計畫。兩廳院希望以長時間深耕積累,落實藝術發展陪伴與支持計畫,讓兩廳院堅定的搭起台灣與世界之間的藝術橋梁。

專業舞者及編舞家出身的夏佑劇院總監迪迪埃.德尚表示,藝術是一個很重要的力量,透過藝術可以介紹民眾其他國家的文化,在當代全球化的世界中,傳統上的「國界」的概念已被打破,即便是想像力的國界也漸漸消失中,因此能夠透過藝術來認識各個國家是很重要的事。他也非常欣賞台灣多元文化,融合歷史傳統,產生的豐沛創作能量,很期待接下來的合作發展。

夏佑劇院為法國五個國家劇院之一,也是唯一一個以舞蹈為發展核心的國家劇院,是法國最重要的文化機構之一。台灣知名團隊如漢唐樂府、無垢舞蹈劇場皆分別於2002年及2012年至夏佑劇院演出,鄭宗龍為澳洲雪梨舞團編創作品《大明》亦甫於2018年登上夏佑劇院的舞台,而編舞家黃翊則是參與其2018年的La Fabrique駐村計畫。