Uber駕駛凱道抗議修法 盼與計程車共同往前走

Uber今抗議交通部修訂「汽車運輸業管理規則第103條之1」,但也表示願與傳統業者合作,找到創新服務方式。

  344

Uber駕駛21日集結總統府前凱達格蘭大道,高舉「沒有人應該輸」的布條抗議。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導) 為抗議交通部修訂「汽車運輸業管理規則第103條之1」,由Uber駕駛組成的「網路平台叫車代僱駕駛自救會」今(21)日上凱道抗議,200輛車排成「103-1 NO」字樣,Uber App也暫停服務6小時。

「汽車運輸業管理規則第103條之1」明確規定租賃車輛不得外駛巡迴、排班載客。另外,也規定應以日租或時租方式計費,並以1小時為起租時數,至於原有的機場預約接駁,由於不是即時叫車,則不在此限。

Uber App下午暫停服務6小時。Uber公司說,對於租賃車行和代僱駕駛受到103-1運管規範的衝擊,Uber感同身受,對App暫停服務所造成的不便深感抱歉。

對此,交通部次長王國材表示,交通部已經提出合法作法,希望輔導Uber及駕駛轉型,以多元化計程車方式接受派遣。

綜合自由與中央社報導,交通部認定Uber與租賃車業合作,卻從事計程車業行為是違法,2月預告修訂汽車運輸業管理規則,預告期限至26日,新法規不久將生效,引起Uber駕駛不滿修法內容,因而選在今天上凱道抗議。

「沒有人應該輸!」Uber駕駛反對交通部修法,以1小時起跳計價、不得巡迴攬客,恐讓Uber消失在台灣。大批Uber駕駛今下午抗議時,高喊「撤回惡法、還我工作!」Uber駕駛訴求,計程車與租賃車應該共同往前走,全面升級。

Uber台灣區總經理吳罡表示,Uber以科技平台身分,透過租賃業者與代僱駕駛合作,為合法、合規的營運模式。兩年前Uber透過交通部輔導,創造合法營運模式,也一直符合政府要求,但交通部突然預告修法,限制、傷害租賃業者與代僱駕駛,更傷害消費者權益。

吳罡呼籲政府撤銷運管規則103-1條修法,因為只有限制與傷害。他盼所有利害關係者坐下來、找出好的解方,創造多贏。他說,相信科技可以帶來台灣進步,台灣市場更國際化,因應科技轉型,法令不該限制科技,Uber也願與傳統業者合作,找到創新服務方式。

UBER駕駛自救會出動上百輛車子,排成「103-1 NO」的字樣,對交通部修法表達不滿。中央社