賴清德:台灣追求獨立自主 拒絕成為第二個港澳或西藏

賴清德說他3年前曾到以色列訪問,以色列總理尼坦雅胡告訴他,以色列之所以能在強敵環伺下,屹立不搖,就是因為以色列追求獨立自主。

  140

小妹妹畫圖幫他加油, 賴清德覺得很感動 (翻攝臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前行政院長賴清德今(21)日表示,台灣是一個主權獨立的國家,人民過著民主自由的生活,絕不接受台灣成為第二個香港、澳門及西藏。

賴清德今下午到誠品虎尾書店,參加《用行動帶來希望》簽書會,有民眾送他一幅「台灣自主,人民幸福」的書法作品(如下圖)。賴清德說,台灣是一個主權獨立的國家,經濟要立足台灣、布局全球,人民才會幸福。

圖/賴清德臉書

中央社引述賴清德說,中國已經啟動併吞台灣的進程,公開宣稱「九二共識」是只有一個中國原則,沒有國民黨所說的一中各表,中華民國是不存在的;台灣只有一條路可以走,就是像香港、澳門一樣。

賴清德強調,台灣是一個主權獨立的國家,人民過著民主、自由、人權的生活,如果要倒退到像香港、澳門一樣,「我們絕不願意」,絕不接受台灣成為第二個香港及澳門。

他說,國民黨提出的兩岸解決之道是和平協議。但中國早在50、60年前就跟西藏簽過和平協議,「有效嗎?中國照樣鎮壓西藏,你看,西藏有多少喇嘛因此而犧牲,達賴喇嘛也因此流亡海外」,所以台灣拒絕成為第二個香港、澳門,也拒絕成為第二個西藏。

賴清德表示,「我們的解決之道」就是「台灣自主」。他3年前曾到以色列訪問,因為台灣與以色列都有個「壞鄰居」,以色列總理尼坦雅胡(編按,又譯納坦雅胡)告訴他,以色列之所以能在強敵環伺下,屹立不搖,是因為以色列追求獨立自主。

他說,以色列不相信一紙和平協議或少數人關起門來做決定,就有辦法帶來和平;以色列相信只有跟鄰國長時間合作、人民因為合作而得到彼此信任,和平才有可能水到渠成。

賴清德指出,尼坦雅胡還告訴他,以色列的農業很發達,曾幫助過埃及、約旦等鄰國振興農業,同時協助中東國家發展網路安全。儘管埃及、約旦都曾攻打過以色列。

他說,以色列認為只有不斷合作、藉由人民接觸、不斷透過了解來產生信任,才有可能得到和平。所以,從以色列的經驗得知,獨立自主才有辦法屹立不搖,台灣也應該要獨立自主。

台灣時間21日下午5點30分左右,賴清德臉書po出一篇文章,標題為『你們的支持 激勵我堅定向前』。Po文指出,《用行動帶來希望》乙書3月底出版後,非常感謝大家的支持,熱情參與各地舉辦的簽書會。

每場和讀者互動的過程中,許許多多踏實又暖心的叮嚀與期許,激勵我堅定向前。

今天,收到亮心小妹妹塞給我一張畫,靈巧純淨的畫風,卻承載著巨大的期許,上面寫著「阿伯,請為我們守護家園。」

我想對亮心說:請妳放心,阿伯有無比的決心,不管遇到多少困難和阻礙,我都會堅持到底,守護台灣,讓妳和妹妹無憂的在這塊土地上長大。

圖/賴清德臉書

賴清德說,像這樣溫馨動人的故事,在每場簽書會中,不斷上演。有跟著他簽了五場的年輕人、有行動不便依然出席的大哥、有憂心台灣未來的書法家、有抱著年幼孩子的年輕爸媽,更有來自各行各業基層的心聲。

沒有華麗的場景,只有這些最樸實、直接的聲音。他非常謝謝大家,

帶著這些能量,我會持續不斷努力,堅定向前,守護主權、守護家園!

圖/賴清德臉書