川普推特玩上癮《冰與火之歌》哏又遭濫用

HBO:可以不要再拿本劇來遂你的政治目的了嗎?

  292
川普4/18推文,又玩冰與火之歌的「創意」

川普4/18推文,又玩冰與火之歌的「創意」

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)日前美國特別檢察官穆勒(Robert Muller)的「通俄門」報告終於出爐,查無川普勾結事證,這位熱愛「推特治國」的美國總統,便「再度」以HBO知名影集《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)為靈感,在推特貼了一張海報。HBO忍無可忍,要求總統大人,可以不要再吃這齣劇的豆腐了嗎?

川普18日在推特貼了一張惡搞海報,模仿《冰與火之歌》的字樣,人家是Game of Thrones (直譯:王座的遊戲),川普硬是有樣學樣,用同樣的字體大玩文字遊戲Game Over(遊戲結束),No Collusion(沒共謀),No Obstruction(沒妨礙司法),For The Haters and The Radical Left Democrats (僅獻給網路酸民及極端的左派民主黨人)。

奇幻巨作《冰與火之歌》最終季最近才強勢回歸,再創收視紀錄,也在網路引發熱議。愛出風頭的川普,這回再蹭該劇熱度,用戲謔的手法回應外界對他與俄國勾結的指控。然而,穆勒報告只是查無證據,並未證明川普無罪,說Game Over似乎言之過早。

HBO也真是受夠了,特此回應,「我們雖然理解粉絲對《冰與火之歌》的熱愛,卻也希望我們的智慧財產權不要被濫用於政治用途。」

事實上,這已非川普首次拿《冰與火之歌》來大做文章。去年11月,川普也在推特上放了一張海報,畫面是他帶著肅穆神情,上頭字樣為Sanctions Are Coming(制裁即將到來),嗆聲美國將對伊朗恢復制裁。

這海報分明是大玩《冰與火之歌》的經典台詞Winter Is Coming(凜冬將至)(註:最終第八季已改為Winter Is Here凜冬已至)。當時HBO即已不客氣地譏諷,「要怎麼用多斯拉克語(Dothraki)(本劇虛構語言)來表達商標遭到濫用呢?」

川普顯然充耳不聞,完全是其狂妄作派的展現。諷刺的是,川普總是愛批中國侵權,那麼這種行徑又算什麼?

川普2018年11月推文,嗆聲美國將對伊朗恢復制裁(圖/川普推特)