印尼看護工待長輩如家人般熱心 傑出表現獲頒模範移工

3年前雅蒂剛到李家服務,當時92歲李媽媽因肺炎緊急送醫,雅蒂熟練的與李媽媽的兒女一起照顧,細心呵護下,獲得雇主全家人的信任。

(圖/ 新竹市政府)

(圖/ 新竹市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)新竹市政府日前選出20名模範外籍移工,將於五一勞動節前夕頒獎。社福類獲獎的印尼籍外籍看護工雅蒂來台工作已11年,照顧經驗豐富。

3年前雅蒂剛到李家服務,當時92歲李媽媽因肺炎緊急送醫,雅蒂熟練的與李媽媽的兒女一起照顧,細心呵護下,李媽媽住院22天沒有插管、氣切就康復出院,也讓台大醫院新竹分院醫護人員驚訝,雅蒂也一戰成名,獲得雇主全家人的信任。

李家成員也分享,最可貴的是雅蒂的善良與熱心,她不但把李媽媽照顧很好,更樂意關心及幫忙別人,尤其是附近鄰居有些獨居長輩,雅蒂總是主動幫忙倒垃圾、收衣服,「把厝邊長輩當家人般照顧」。

有次雅蒂聽到外頭傳來老人家的哀嚎聲,連忙出去查看,發現老人家跌倒在地無法起身,幸好第一時間被發現,讓長輩能盡快回家休息,不至於引起進一步傷害。

雅蒂說,平時先生在台南工作,偶爾會來找她休假外出,但她即便是在休假時間,也心心念念著「在台灣的家人」,都會固定打電話提醒或關心李媽媽,隨時與雇主保持聯絡。

雅蒂的雇主表示,這3年與雅蒂相處真的就像家人,非常感恩她的用心及守望相助,全家人誠摯的推薦雅蒂爭取新竹市模範外籍勞工的榮譽。

勞工處說明,為感謝外籍勞工對城市發展的相助並紓解思念故鄉的鬱悶,近年來陸續辦理歲末移工賀年關懷、漁工關懷、印尼穆斯林新年嘉年華、越南中秋團圓會、外勞運動會等,且每年均辦理模範外籍勞工選拔及表揚活動。

今年4月28日新竹市府將於綜合大禮堂舉行「美好新竹‧榮耀勞動」表揚大會,頒獎表揚20位模範外籍勞工,希望藉由公開表揚並將其優良事蹟廣宣,以作為外籍勞工朋友的模範,並給予獲獎人員最大的鼓勵與支持。