疑為中國竊密 三名華裔科學家遭美癌症中心開除

經查涉案三人有可疑的海外收入未確實申報

  309
德州大學安德森癌症中心(圖/官網)

德州大學安德森癌症中心(圖/官網)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國知名德州大學安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)驚傳科學研究結果遭竊,共五名科學家涉案,其中有三人為中國籍,皆已遭到解聘。

美聯社報導,休士頓紀事報披露,去年美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)致函安德森癌症中心,指該中心五名研究員疑涉利益衝突,且未確實申報海外收入,要求中心30日內回覆。

安德森癌症中心享譽國際,去年獲得1.48億美元的國家研究基金,為了不辜負納稅人的血汗錢,院長Peter Pisters決定採取行動。休士頓紀事報將三名中國籍涉案者名字隱去,其中兩人自行請辭,第三人則不滿遭到開除。至於是否會遭到遣返,FBI不願透露。

根據2017年FBI一份報告,美國每年因中國竊取智慧財產之損失就高達6,000億美元。癌症中心院長Pisters無奈表示,一方面要推動開放的合作研究環境,一方面又要保護智慧財產權與商業利益,實屬不易。

紐約頗具影響力的華裔精英非營利組織百人會(Committee of 100)會長吳華揚(Frank H. Wu)提出抗議,指這類行徑有種族歧視之嫌,也違背了科學研究的自由交流精神,不利研究創新。