彌補歷史傷痕 美國再撥款助越南清除橘劑

橘劑毒性極強,美軍於越戰時期大量使用,越南至今都未能脫離此除草劑的健康危害

  287
美軍越戰期間大量施灑橘劑(圖/wikimedia)

美軍越戰期間大量施灑橘劑(圖/wikimedia)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)越戰期間,為了摧毀北越軍人躲藏於叢林中的優勢,美軍動用了惡名昭彰的「橘劑」(Agent Orange)除草劑,然而,橘劑容易致癌,至今仍留下嚴重健康後遺症,美國因而在今年發起了新的計畫,預計為當地一座被嚴重污染的機場「除毒」。

BBC報導,越戰已過去超過40個年頭,美國今年投入1.83億美元,替胡志明市外嚴重污染的邊和機場(Bien Hoa Airport)除毒,主持除毒計劃的美國國際開發署(USAID)指出,這是越南境內橘劑殘留污染地區中的最大塊地區。

美國也於2012年進行過類似行動,替硯港的機場除毒,這也是美國從越戰結束以來,首次撥款為越南除毒。在此之前,美國大多只提供零星的社會福利回饋和小額受害補償,不免遭到越南橘劑受害者批評。

第二次的除毒活動經費,比上次的4,100萬美元增加了兩倍。對此,美國駐越南大使克坦布林克(Daniel Kritenbrink)表示,曾經是死對頭的兩個國家,如今卻合作進行如此複雜的任務,無疑是個歷史性的一刻。

橘劑是人類已知毒性最強的化學物質之一,除了會致癌外,還會增加畸形兒機率。1962到1971年間,美國共在越南傾灑了超過8,000萬公升的橘劑,除了侵蝕土壤,還滲入一旁的河川,散播到更遠的地區。因此從1960年代開始,越南醫療院所就通報了遽升的癌症和其他相關疾病病例,更有超過15萬名新生兒,一出生就帶有嚴重的生理缺陷。

然而,儘管美國開始投入經費清除橘劑,卻只願意賠償本國受到橘劑影響的老兵,越南受害人賠償申請,遲遲沒有下文。

橘劑受害人協會副主席陳春秋(Tran Xuan Thu)2012年表示,美國願意撥出經費進行除毒是件好事,這代表其開始正視自己的歷史責任。他希望未來類似的行動能夠持續,然而,由於美國仍拒絕賠償,受害人亦將持續上訴,以爭取應得的權利。