賴清德談司法改革 健全機制、淘汰恐龍法官

若淘汰貪贓枉法者、恐龍法官,司法改革就事半功倍

  317
賴清德(中)20日在宜蘭三星陳定南紀念園區出席新書簽名會

賴清德(中)20日在宜蘭三星陳定南紀念園區出席新書簽名會 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)前行政院長賴清德昨(20)日下午赴陳定南紀念園區舉行簽書活動,提出了對司法改革的論述,他認為,若能淘汰貪汙的司法人員與恐龍法官,改革就成功了一半。

自由時報報導,賴清德提出「獎優汰劣」原則,表現不佳的司法人員,予以重懲,如貪贓枉法者、悖離民心的恐龍法官等,是人民對司法喪失信心的源頭,必須將之撤換。

賴清德提到,台灣走過戒嚴才獲致民主。戒嚴時期,就是因政治力量干預司法,才導致司法不公的諸多行徑,許多民主人士因此獲罪。儘管台灣進入了民主時代,也不時傳出審判不公情事,如2010年司法人員集體受賄案,釀成了925白玫瑰運動。司法作為社會正義最後防線,台灣必須有所警覺。

賴進一步說明,為了實現「獎優汰劣」精神,須先修法,建立淘汰不良司法人員之機制,及完整的教育訓練制度,讓法官除了自身司法專業,也能獲得社會集體經驗,旗判決方不至於與社會期待出現巨大落差。

醫生出身的他,特別提到,過去名醫收紅包時有所聞,但經過改革後,此類弊病已無以往嚴重。他認為司法界亦應自律,若他當選總統,必將司法改革列為任內優先要務。