〈時評〉現任優先不保證會勝選

在大環境不利於綠營態勢下,民進黨實在沒有內耗本錢,因此,回歸正軌,走完初選程序,才能讓民進黨找一位真正能夠勝選的候選人。

  151

民進黨總統之爭,經中執會確立後,已決定舉辦初選,並未保障現任優先,因此,蔡英文總統和行政院前院長賴清德應該努力爭取民調支持,藉由初選過程爭取民心,勝出者才能慢慢挺進總統大選,而不是對民調斤斤計較。

這兩、三個星期以來,民進黨一直為了初選問題紛爭不斷,其實,這根本是一個假議題,因為若是照著黨章制度、提名辦法,終究最後仍要以民調一決高下,不須太多爭辯。

只不過,挺英人士表面上高舉團結大旗,希望跨過黨內初選這道程序,以避免黨內分裂,但私底下是不想舉辦初選,而是直接徵召蔡英文繼續角逐總大位、保障現任優先。問題是,當一位現任總統聲望不夠,難得還要繼續獲得保障嗎?還是要想辦法找到一位可能勝選的候選人?

但顯然,蔡英文陣營有自己的盤算,所以過去近一個月的時間,黨中央組成的五人小組,幾乎都是蔡英文人馬,努力要促成蔡賴配,挺英人士更私底下放話,不惜在全代會上動用否決權,要阻擋賴清德成為民進黨總統候選人,現在就連蔡英文自己本人也說,初選民調會造成分裂。

然而,民調不會造成分裂,會讓綠營支持者分家的是蔡英文、賴清德陣營雙方表現,若是繼續「網內互打」,就會造成難以彌補的嫌隙。尤其是,不約束彼此的支持者,相互攻訐,這個裂縫將愈來愈大,這方面,賴清德陣營已提出呼籲,迄今卻未得到蔡英文陣營正面回應。

每一場選舉的過程,除了候選人本身受到檢驗外,重點是提出吸引選民的政策論述,即便是黨內初選也不例外,唯有透過辯論來釐清路線,才能凝聚共識,或是修正出更符合實際需求的主張。

可惜的是,截至目前為止,因為蔡英文陣營念茲在茲的是想跳過初選關卡,使得外界始終聚焦在民進黨要不要辦初選、是否舉行民調等,忽略了候選人要提出勝選策略。

民進黨初選早已鳴槍起跑,初選期程更已延後一次,在大環境不利於綠營態勢下,民進黨實在沒有內耗本錢,因此,回歸正軌,走完初選程序,才能讓民進黨找一位真正能夠勝選的候選人。